Sonstige Produkte

Richtlinie und Information zum AMA-Gütesiegel "Be- und Verarbeitung"


Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Be- und Verarbeitungsprodukte" beschreibt Qualitätskriterien für all jene verarbeiteten Lebensmittel, die nicht in einer eigenen Richtlinie geregelt sind, beispielsweise Bier, Speiseöle, Obstsäfte und Eierteigwaren.

AMA-Gütesiegel-Richtlinie für Be- und Verarbeitungsprodukte


Download

Produktbaum Be- und Verarbeitung


Download

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirtinnen und Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft.

Richtlinien Produktion von Be- und Verarbeitungsprodukten

Übersicht aller Teilnehmer Be- und Verarbeitungsprodukte


Download

Teilnahme am AMA-Gütesiegel für Be- und Verarbeitungsprodukte

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Be- und Verarbeitungsprodukte" interessieren.


Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!

Weg zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Kosten

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen.

Gebührenmodell


Download

Absicherung der Qualitäts- und Herkunftsanforderungen Austria


Download

Absicherung der Qualitäts- und Herkunftsanforderungen EU


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Labors für Produktanalysen


Download

AMA-Gütesiegel Backwaren (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Backwaren - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Be- und Verarbeitung Checkliste (gültig bis 31.12.2021)


Download

AMA-Gütesiegel Be- und Verarbeitung Checkliste - mit Anerkennung* (gültig bis 31.12.2021)


Download

AMA-Gütesiegel Bier (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Bier - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Eierteigwaren (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Eierteigwaren - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Erdäpfel und Gemüseprodukte (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Erdäpfel und Gemüseprodukte - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Getreide und Mehl (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Getreide und Mehl - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Honig (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Honig - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Knödel (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Knödel - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Leberknödel (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Leberknödel - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Saft und Sirup (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Saft und Sirup - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Salz (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Salz - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Speiseöl (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Speiseöl - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Streichfett (gültig ab 01.01.2022)


Download

AMA-Gütesiegel Streichfett - mit Anerkennung* (gültig ab 01.01.2022)


Download

*Anerkennung von IFS Food-/ BRC Food-/ FSSC 22000-Kontrollen

AMA-Gütebewertungsschemata Backerzeugnisse


Download

AMA-Gütebewertungsschemata Bier


Download

AMA-Gütebewertungsschemata Speiseöle


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Vorlage Artikelliste Be- und Verarbeitungsprodukte


Download

Wissenswertes

Primäre Zutatenverordnung

Das AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel zählen als sogenannte „Auslöser“ für die Primäre Zutatenverordnung (VO (EU) 775/2018). Eingetragene Marken sind zwar als Auslöser ausgenommen, jedoch geht aus den Beweggründen der Verordnung hervor, dass diese Ausnahme nur für eingetragene Marken gilt, die dazu geeignet sind, Waren und Dienstleistungen eines Unternehmens Unterscheidungskraft zu verleihen.


Da das Gütesiegel von mehreren Unternehmen verwendet werden kann, muss bei primären Zutaten (Zutaten, die mehr als 50 % des Lebensmittels ausmachen und QUID-pflichtige Zutaten), die nicht aus der deklarierten Region stammen, die Herkunft angegeben werden.

Mehr erfahren

HACCP-System

Gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 müssen Lebensmittelunternehmer ständige Verfahren einrichten, durchführen und aufrechterhalten, die auf den Grundsätzen der Gefahrenanalyse und der Überwachung kritischer Kontrollpunkte („HACCP-gestützte Verfahren“ oder „HACCP“) beruhen. Die HACCP-Grundsätze gelten allgemein als nützliches Instrument, mit dem die Lebensmittelunternehmer die möglicherweise in Lebensmitteln vorkommenden Gefahren beherrschen können, und sind international als solches anerkannt.

Mehr erfahren

Absicherung der Qualitäts- und Herkunftsanforderungen Austria


Download

Absicherung der Qualitäts- und Herkunftsanforderungen EU


Download

Produktbaum Be- und Verarbeitung


Download

AMA-Gütesiegel-Richtlinie für Be- und Verarbeitungsprodukte


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Labors für Produktanalysen


Download

Lizenzvertrag Muster


Download

Gebührenmodell


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Stammdatenblatt für Lizenznehmer


Download

Merkblatt Herkunftsangaben


Download

AMA-Gütebewertungsschemata Backerzeugnisse


Download

AMA-Gütebewertungsschemata Bier


Download

AMA-Gütebewertungsschemata Speiseöle


Download

Übersicht aller Teilnehmer Be- und Verarbeitungsprodukte


Download

Vorlage Artikelliste Be- und Verarbeitungsprodukte


Download

Ihre Ansprechpersonen

DI Rüdiger Sachsenhofer

 DI Rüdiger Sachsenhofer

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse, AMA-Biosiegel

+43 50 3151 4490

Eva Baumgartner

Eva Baumgartner

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischereizeugnisse, Rechtsmanagement

+43 50 3151 430

DI (FH) Manuela Polinkiewicz

DI (FH) Manuela Polinkiewicz

Qualitätsmanagerin

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, AMA-Biosiegel, Transparente Herkunft in der Gemeinschaftsverpflegung

+435031514473

Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten

Kennen Sie schon amainfo.at?

AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.

Zu amainfo.at