Frischeier
Richtlinie & Informationen zum AMA-Gütesiegel "Frischeier"
Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier" legt Anforderungen für die teilnehmenden Packstellen und Vermarkter fest. Für eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Eier müssen die Packstellen ein funktionierendes Chargensystem implementiert haben und für die optimale Qualität der Eier strenge Hygienevorschriften einhalten. Auch der Lebensmitteleinzelhandel ist in die Kontrollsystematik des AMA-Gütesiegels eingebunden.
AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier"
Ziele der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von Fleischerzeugnissen durch Anforderungen, die über die Rechtsvorschriften hinausgehen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.
Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen
Das AMA-Gütesiegel garantiert bei Frischeiern ein geschlossenes Qualitäts- und Kontrollsystem entlang der gesamten Produktions- und Lieferkette – vom Landwirt über die Packstelle bis zum Lebensmittelhandel. Die Anforderungen für teilnehmende Landwirte sind in der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Legehennenhaltung" festgelegt. Ihre Einhaltung wird von unabhängigen Kontrollstellen überprüft.
Teilnahme am AMA-Gütesiegel für Frischeier
Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier" interessieren.
Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!
Zusätzliche Informationen
Erstkontrolle
Füllen Sie die Beauftragung der Erstkontrolle für die Packstelle vollständig aus und schicken Sie diese an die AMA-Marketing.
Beauftragung der jährlichen Kontrolle
Eine weitere Voraussetzung für den Abschluss eines Lizenzvertrags ist ein gültiger Kontrollvertrag mit einer von der AMA-Marketing genehmigten Kontroll-/Prüfstelle. Der Kontrollvertrag muss nach erfolgreich absolvierter Erstkontrolle und vor Abschluss des AMA-Gütesiegel-Lizenzvertrages abgeschlossen werden.
Die von Ihnen gewählte Kontrollstelle ist in weiterer Folge für die Durchführung der jährlichen Kontrolle verantwortlich und übermittelt die Kontrollberichte an die AMA-Marketing.
Kosten
Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.
Ihre Ansprechpersonen
Birgit Hauser
![Birgit Hauser](https://media.hendriks.amainfo.at/images/667431306a24e800aff68078/ansprechpartnerin-birgit-hauser.jpg?edits=%7B%22resize%22%3A%7B%22width%22%3A300%7D%2C%22outputFormat%22%3A%7B%22type%22%3A%22webp%22%2C%22quality%22%3A90%7D%7D)
Office Qualitätsmanagement
Bereich: Blumen & Zierpflanzen, Eier & Geflügel, Bio
+435031514576
DI Gregor Walcher-Eichinger
![DI Gregor Walcher-Eichinger](https://media.hendriks.amainfo.at/images/667431306a24e800aff6807e/ansprechperson-gregor-walcher-eichinger.jpg?edits=%7B%22resize%22%3A%7B%22width%22%3A300%7D%2C%22outputFormat%22%3A%7B%22type%22%3A%22webp%22%2C%22quality%22%3A90%7D%7D)
Bereichsleiter Qualitätsmanagement
Bereich: Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel, Eier und Geflügel, Blumen und Zierpflanzen
+43503151424
![](https://media.hendriks.amainfo.at/images/6630b15313402c68b9341536/berglandschaft-mit-almhuette.jpg?edits=%7B%22resize%22%3A%7B%22width%22%3A1440%7D%2C%22outputFormat%22%3A%7B%22type%22%3A%22webp%22%2C%22quality%22%3A90%7D%7D)
Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten
Kennen Sie schon amainfo.at?
AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.