Frischeier
Richtlinie & Informationen zum AMA-Gütesiegel "Frischeier"
Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier" legt Anforderungen für die teilnehmenden Packstellen und Vermarkter fest. Für eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Eier müssen die Packstellen ein funktionierendes Chargensystem implementiert haben und für die optimale Qualität der Eier strenge Hygienevorschriften einhalten. Auch der Lebensmitteleinzelhandel ist in die Kontrollsystematik des AMA-Gütesiegels eingebunden.
AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier"
Ziele der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier" sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von Frischeiern durch Anforderungen, die über die Rechtsvorschriften hinausgehen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.
AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischeier
Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen
Das AMA-Gütesiegel garantiert bei Frischeiern ein geschlossenes Qualitäts- und Kontrollsystem entlang der gesamten Produktions- und Lieferkette – vom Landwirt über die Packstelle bis zum Lebensmittelhandel. Die Anforderungen für teilnehmende Landwirte sind in der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Legehennenhaltung" festgelegt. Ihre Einhaltung wird von unabhängigen Kontrollstellen überprüft.
Liste aktueller Lizenznehmer Frischeier
Teilnahme am AMA-Gütesiegel für Frischeier
Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier" interessieren.
Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!
Zusätzliche Informationen
Erstkontrolle
Füllen Sie die Beauftragung der Erstkontrolle für die Packstelle vollständig aus und schicken Sie diese an die AMA-Marketing.
Beauftragung der jährlichen Kontrolle
Eine weitere Voraussetzung für den Abschluss eines Lizenzvertrags ist ein gültiger Kontrollvertrag mit einer von der AMA-Marketing genehmigten Kontroll-/Prüfstelle. Der Kontrollvertrag muss nach erfolgreich absolvierter Erstkontrolle und vor Abschluss des AMA-Gütesiegel-Lizenzvertrages abgeschlossen werden.
Die von Ihnen gewählte Kontrollstelle ist in weiterer Folge für die Durchführung der jährlichen Kontrolle verantwortlich und übermittelt die Kontrollberichte an die AMA-Marketing.
Kosten
Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.
Gebührenmodell
AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischeier
Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen
Labors für Produktanalysen
Lizenzvertrag Muster
Gebührenmodell
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
Stammdatenblatt für Lizenznehmer
Beauftragung der Erstkontrolle Packstelle Frischeier
Ergänzungsblatt Photovoltaik in Legehennenausläufen
Frischeier Infobrief 1/2024
Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
Frischeier Infoschreiben 1/2022
Frischeier Infoschreiben 1/2023
Liste aktueller Lizenznehmer Frischeier
Ihre Ansprechpersonen
Birgit Hauser
Office Qualitätsmanagement
Bereich: Blumen & Zierpflanzen, Eier & Geflügel, Bio
+435031514576
DI Gregor Walcher-Eichinger
Bereichsleiter Qualitätsmanagement
Bereich: Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel, Eier und Geflügel, Blumen und Zierpflanzen
+43503151424
Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten
Kennen Sie schon amainfo.at?
AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.