Frischeier

Richtlinie & Informationen zum AMA-Gütesiegel "Frischeier"


Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier" legt Anforderungen für die teilnehmenden Packstellen und Vermarkter fest. Für eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Eier müssen die Packstellen ein funktionierendes Chargensystem implementiert haben und für die optimale Qualität der Eier strenge Hygienevorschriften einhalten. Auch der Lebensmitteleinzelhandel ist in die Kontrollsystematik des AMA-Gütesiegels eingebunden.

AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier"

Ziele der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier" sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von Frischeiern durch Anforderungen, die über die Rechtsvorschriften hinausgehen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.

AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischeier


Download

Ergänzungsblatt Photovoltaik in Legehennenausläufen


Download

Frischeier Infobrief 1/2024


Download

Frischeier Infoschreiben 1/2022


Download

Frischeier Infoschreiben 1/2023


Download

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Das AMA-Gütesiegel garantiert bei Frischeiern ein geschlossenes Qualitäts- und Kontrollsystem entlang der gesamten Produktions- und Lieferkette – vom Landwirt über die Packstelle bis zum Lebensmittelhandel. Die Anforderungen für teilnehmende Landwirte sind in der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Legehennenhaltung" festgelegt. Ihre Einhaltung wird von unabhängigen Kontrollstellen überprüft.

Richtlinie für Legehennenhaltung

Liste aktueller Lizenznehmer Frischeier


Download

Teilnahme am AMA-Gütesiegel für Frischeier

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier" interessieren.


Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!

Weg zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Erstkontrolle
Füllen Sie die Beauftragung der Erstkontrolle für die Packstelle vollständig aus und schicken Sie diese an die AMA-Marketing.


Beauftragung der jährlichen Kontrolle

Eine weitere Voraussetzung für den Abschluss eines Lizenzvertrags ist ein gültiger Kontrollvertrag mit einer von der AMA-Marketing genehmigten Kontroll-/Prüfstelle. Der Kontrollvertrag muss nach erfolgreich absolvierter Erstkontrolle und vor Abschluss des AMA-Gütesiegel-Lizenzvertrages abgeschlossen werden.


Die von Ihnen gewählte Kontrollstelle ist in weiterer Folge für die Durchführung der jährlichen Kontrolle verantwortlich und übermittelt die Kontrollberichte an die AMA-Marketing.


Kosten

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.

Gebührenmodell


Download

AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischeier


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Labors für Produktanalysen


Download

Lizenzvertrag Muster


Download

Gebührenmodell


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Stammdatenblatt für Lizenznehmer


Download

Beauftragung der Erstkontrolle Packstelle Frischeier


Download

Ergänzungsblatt Photovoltaik in Legehennenausläufen


Download

Frischeier Infobrief 1/2024


Download

Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung


Download

Frischeier Infoschreiben 1/2022


Download

Frischeier Infoschreiben 1/2023


Download

Liste aktueller Lizenznehmer Frischeier


Download

Ihre Ansprechpersonen

Birgit Hauser

Birgit Hauser

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Blumen & Zierpflanzen, Eier & Geflügel, Bio

+435031514576

DI Norbert Stickelberger

DI Norbert Stickelberger

Qualitätsmanager

Bereich: Eier & Geflügel

+435031514491

DI Gregor Walcher-Eichinger

DI Gregor Walcher-Eichinger

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel, Eier und Geflügel, Blumen und Zierpflanzen

+43503151424

DI Marianne Gallob

DI Marianne Gallob

Qualitätsmanagerin

Bereich: Eier und Geflügel

+43 50 3151 4806

Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten

Kennen Sie schon amainfo.at?

AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.

Zu amainfo.at