Fleischerzeugnisse
Richtlinie & Informationen zum AMA-Gütesiegel "Fleischerzeugnisse"
Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygiene- und Qualitätsniveaus in der Fleischwarenerzeugung. Die darin beschriebenen Anforderungen gehen über die Qualitätsbestimmungen im Österreichischen Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius) hinaus.
AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse"
Ziele der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von Fleischerzeugnissen durch Anforderungen, die über die Rechtsvorschriften hinausgehen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.
AMA Gütesiegel Richtlinie Fleischerzeugnisse - Version 2022
Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen
Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft.
Teilnahme am AMA-Gütesiegel für Fleischerzeugnisse
Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" interessieren.
Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!
Zusätzliche Informationen
Kosten
Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.
Gebührenmodell
GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten
Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie unter folgenden Dokumenten:
- GS1 Databaretiketten auf Schlachtkörperetiketten
- Übersicht – Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
- Tabelle – Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
- Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften
AMA Gütesiegel Richtlinie Fleischerzeugnisse - Version 2022
Artikelliste AMA-Gütesiegel
Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen
Labors für Produktanalysen
Lizenzvertrag Muster
Gebührenmodell
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch
Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Anforderungen an die Warenübernahme
Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Produktbaum
GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten
GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften
Infobrief Nr. 1/2022 - Neue Richtlinienversion 2022
Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
Liste aktueller Lizenznehmer Fleischerzeugnisse
Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe Fleischerzeugnisse
Merkblatt "Tierschutz- und Hygieneaudit"
Ihre Ansprechpersonen
DI Siegfried Rath
Bereichsleiter Qualitätsmanagement
Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse
+43503151439
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AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.