Fleischerzeugnisse

Richtlinie & Informationen zum AMA-Gütesiegel "Fleischerzeugnisse"


Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygiene- und Qualitätsniveaus in der Fleischwarenerzeugung. Die darin beschriebenen Anforderungen gehen über die Qualitätsbestimmungen im Österreichischen Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius) hinaus.

AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse"

Ziele der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von Fleischerzeugnissen durch Anforderungen, die über die Rechtsvorschriften hinausgehen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.

AMA Gütesiegel Richtlinie Fleischerzeugnisse - Version 2022


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Infobrief Nr. 1/2022 - Neue Richtlinienversion 2022


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Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Anforderungen an die Warenübernahme


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Merkblatt "Hygieneaudit"


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Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft.

Zu den Richtlinien

Liste aktueller Lizenznehmer Fleischerzeugnisse


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Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe Fleischerzeugnisse


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Teilnahme am AMA-Gütesiegel für Fleischerzeugnisse

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" interessieren.


Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!

Weg zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Kosten

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.

Gebührenmodell


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Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


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Labors für Produktanalysen


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GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie unter folgenden Dokumenten:


  • GS1 Databaretiketten auf Schlachtkörperetiketten
  • Übersicht – Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
  • Tabelle – Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
  • Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


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GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


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AMA Gütesiegel Richtlinie Fleischerzeugnisse - Version 2022


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Artikelliste AMA-Gütesiegel


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Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


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Labors für Produktanalysen


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Lizenzvertrag Muster


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Gebührenmodell


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Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


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Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch


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Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Anforderungen an die Warenübernahme


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Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Produktbaum


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Fleischerzeugnisse Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudits


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GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


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GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


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Infobrief Nr. 1/2022 - Neue Richtlinienversion 2022


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Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung


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Liste aktueller Lizenznehmer Fleischerzeugnisse


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Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe Fleischerzeugnisse


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Merkblatt "Hygieneaudit"


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Ihre Ansprechpersonen

DI Siegfried Rath

DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

DI Sigrid Haslinger

DI Sigrid Haslinger

Qualitätsmanagerin

Bereich: Verarbeitungsbetriebe, Markenprogramme

Dr. Maria Scheibböck

Dr. Maria Scheibböck

Qualitätsmanagerin

Bereich: Tierschutz und Hygiene

Ingeborg Wese

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch & Fleischerzeugnisse

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