Fleischerzeugnisse

Richtlinie & Informationen zum AMA-Gütesiegel "Fleischerzeugnisse"


Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygiene- und Qualitätsniveaus in der Fleischwarenerzeugung. Die darin beschriebenen Anforderungen gehen über die Qualitätsbestimmungen im Österreichischen Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius) hinaus.

AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse"

Ziele der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von Fleischerzeugnissen durch Anforderungen, die über die Rechtsvorschriften hinausgehen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.

AMA Gütesiegel Richtlinie Fleischerzeugnisse - Version 2022


Download

Infobrief Nr. 1/2022 - Neue Richtlinienversion 2022


Download

Infobrief Nr. 1/2024

Hygieneaudits – dauerhafte Anerkennung von externen Standards für die Bereiche Zerlegung und Verarbeitung


Download

Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Anforderungen an die Warenübernahme


Download

Merkblatt "Tierschutz- und Hygieneaudit"


Download

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft.

Zu den Richtlinien

Liste aktueller Lizenznehmer Fleischerzeugnisse


Download

Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe Fleischerzeugnisse


Download

Teilnahme am AMA-Gütesiegel für Fleischerzeugnisse

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" interessieren.


Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!

Weg zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Kosten

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.

Gebührenmodell


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Labors für Produktanalysen


Download

GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie unter folgenden Dokumenten:


  • GS1 Databaretiketten auf Schlachtkörperetiketten
  • Übersicht – Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
  • Tabelle – Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
  • Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


Download

GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


Download

AMA Gütesiegel Richtlinie Fleischerzeugnisse - Version 2022


Download

Artikelliste AMA-Gütesiegel


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Labors für Produktanalysen


Download

Lizenzvertrag Muster


Download

Gebührenmodell


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch


Download

Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Anforderungen an die Warenübernahme


Download

Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Produktbaum


Download

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


Download

GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


Download

Infobrief Nr. 1/2022 - Neue Richtlinienversion 2022


Download

Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung


Download

Liste aktueller Lizenznehmer Fleischerzeugnisse


Download

Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe Fleischerzeugnisse


Download

Merkblatt "Tierschutz- und Hygieneaudit"


Download

Ihre Ansprechpersonen

DI Siegfried Rath

DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

+43503151439

DI Sigrid Haslinger

DI Sigrid Haslinger

Qualitätsmanagerin

Bereich: Verarbeitungsbetriebe, Markenprogramme

+435031514804

Dr. Maria Scheibböck

Dr. Maria Scheibböck

Qualitätsmanagerin

Bereich: Tierschutz und Hygiene

+435031514468

Ingeborg Wese

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch & Fleischerzeugnisse

+43503151423

Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten

Kennen Sie schon amainfo.at?

AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.

Zu amainfo.at