Frischfleisch

Richtlinie & Informationen zu AMA-Biosiegel Frischfleisch


Die Richtlinie AMA-Biosiegel beschreibt ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex Alimentarius aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um ihre Produkte mit dem AMA-Biosiegel auszeichnen zu dürfen. Qualitätssichernde Maßnahmen gewährleisten eine möglichst unverfälschte Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel und ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.

AMA-Biosiegel-Richtlinie

Die AMA-Biosiegel-Richtlinie verfolgt folgendes Ziel:


  • Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit von Bio-Lebensmitteln. Die Qualitätskriterien sind dabei strenger als die Rechtsvorschriften.
  • Absicherung der AMA-Qualität durch regelmäßige Produktanalysen in unabhängigen Labors.
  • Transparenz bei der Rohstoffherkunft und -beschaffung entlang der gesamten Kette
  • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten in das AMA-Biosiegel durch effiziente, unabhängige Kontrollsysteme

AMA-Biosiegel-Richtlinie


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Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirtinnen und Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft.

Richtlinien für Mastviehhaltung

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 1/2021


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AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 2/2021


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AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 3/2021


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AMA-Biosiegel Liste aktueller Lizenznehmer


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AMA-Biosiegel Liste lieferberechtigter Betriebe Frischfleisch


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Teilnahme am AMA-Biosiegel für Frischfleisch

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Programm interessieren.


Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!

Weg zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Voraussetzungen zur Zeichennutzung

Lebensmittel, die nach den Verordnungen (EU) Nr. 848/2018 in den Ländern der EU erzeugt und mit einem Bio-Hinweis in Verkehr gebracht werden, sind mit dem EU-Biologo und der Codenummer der Kontrollbehörde oder Kontrollstelle zu kennzeichnen.


AMA-Biosiegel-Lizenznehmer müssen zum AMA-Biosiegel die verliehene Lizenznummer des Herstellers und die Unternehmensbezeichnung mit Postleitzahlund Ort des Herstellers andrucken.


Das AMA-Biosiegel kann auf der Vorderseite des Produkts ohne Lizenznummer abgebildet werden. Zusätzlich muss es an einem anderen Platz (seitlich oder rückseitig) mit der Lizenznummer des Herstellers abgebildet sein.


Bei Bio-Frischfleisch von Rindern und Kälbern mit dem AMA-Biosiegel ist die Teilnahme am Rindfleischkennzeichnungssystem „bos“ oder einem anderen anerkannten Rindfleischkennzeichnungssystem verpflichtend. (Nähere Informationen siehe „bos“)


Bei Bio-Schweinefleisch mit dem AMA-Biosiegel ist die Teilnahme am Schweinefleischkennzeichnungssystem „sus“ oder einem anderen anerkannten Schweinefleischkennzeichnungssystem verpflichtend. (Nähere Informationen siehe „sus“)


Kosten der Teilnahme

Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Qualitätsprogramm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine) und Kosten für die externen Kontrollen zusammen.

Gebührenmodell


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Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


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AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 1/2021


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AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 2/2021


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AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 3/2021


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AMA-Biosiegel Liste aktueller Lizenznehmer


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AMA-Biosiegel Liste lieferberechtigter Betriebe Frischfleisch


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AMA-Biosiegel-Richtlinie


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AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme


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Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


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Lizenzvertrag Muster


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Gebührenmodell


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Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


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Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung


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Kurzfassung der AMA-Biosiegel-Richtlinie


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Merkblatt "Tierschutz- und Hygieneaudit"


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Rindfleischetikettierungsangabe AMA-Biosiegel


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Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch ABS


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Ihre Ansprechperson

DI Stephanie Pohl-Stadlhofer

DI Stephanie Pohl-Stadlhofer

Qualitätsmanagerin

Bereich: Bio

+435031514575

Ingeborg Wese

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch & Fleischerzeugnisse

+43503151423

Bio: Natürlich erzeugt das Mehrwert!

Kennen Sie schon bioinfo.at?

BIOINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing über das Thema Bio und biologische Lebensmittel. Lesen Sie was Bio ist und kann sowie interessante Informationen zu Zahlen & Fakten!

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