Rückverfolgbarkeit Rindfleisch

Richtlinie und Information zum Rindfleisch-Kennzeichnungssystem „bos“

"bos" ist ein Kennzeichnungssystem für Rind- und Kalbfleisch. Das "bos"-Zeichen bestätigt die unabhängige Absicherung von freiwilligen Angaben zu bestimmten Merkmalen oder Bedingungen der Erzeugung, die zusätzlich zu den verpflichtenden Angaben angeführt werden.

Richtlinie „bos“

Ziele der Richtlinie „bos“ sind nachvollziehbare und korrekte, freiwillig ausgelobte Angaben am Etikett von Rind- und Kalbfleisch sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch das Wissen um regelmäßige, unabhängige Kontrollen.

bos - Richtlinie Kurzfassung

Konsolidierte inhaltliche Kurzfassung des "bos"-Kennzeichnungssystems


Download

bos-Richtlinie - konsolidierte Fassung


Download

Infobrief Nr. 1/2014


Download

Infobrief Nr. 1/2015


Download

Merkblatt 01 - Viehverkehrsschein


Download

Merkblatt 03 - Schlachtnummer


Download

Merkblatt 04 - Lohnschlachtungen


Download

Merkblatt 05 - Schnittführung


Download

Merkblatt 06 - Symbol "bos"


Download

Merkblatt 07 - Bedientheke


Download

Merkblatt 08 - Kennzeichnung


Download

Merkblatt 09 - Etikettierung durch den Tierarzt


Download

Merkblatt 10 - Warenübernahme


Download

Merkblatt 11 - Portionierung


Download

Merkblatt 12 - Begleitdokumente


Download

Merkblatt 14 - Ausgangsregistrierung EU


Download

Teilnehmer

Hier finden Sie alle Teilnehmer am Programm:

Liste aktueller Lizenznehmer Richtlinie bos


Download

Weg zur Teilnahme

Der Weg zur Teilnahme am Rindfleisch-Kennzeichnungssystem "bos" leicht gemacht:


Erfahren Sie Schritt für Schritt alles, was Sie zur Teilnahme wissen sollten – vom Stammdatenblatt bis zum Gegenzeichnen des Lizenzvertrags.

Zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Finden Sie weiterführende Informationen zur Herkunftskennzeichnung "bos":

Gemeinsame Branchenlösung

Das System wurde als Branchenlösung der österreichischen Fleischwirtschaft entwickelt. "bos" ermöglicht eine einheitliche Abwicklung und bringt Synergien in der Durchführung und Überwachung.


Unter Federführung der AMA-Marketing entstand die Richtlinie 1998 gemeinsam mit den Fachorganisationen der Wirtschaftskammer Österreich, der Landwirtschaftskammer Österreich, der zuständigen Behörde gemäß dem Rindfleisch-Etikettierungsgesetz und dem Bundeskanzleramt. Sie wurde im zuständigen Fachgremium beschlossen.

Etikettierungsangaben

Hier finden Sie Informationen zu Etikettierungsangaben und Markenprogrammen.

GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann.


Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in der folgenden Download-Liste:

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


Download

GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


Download

Kosten der Teilnahme

Die Kosten der Teilnahme am Programm "bos" setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten, erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.


Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell:

Gebührenmodell


Download

Gebührenmodell


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch - bos und sus


Download

bos-Richtlinie - konsolidierte Fassung


Download

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


Download

GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


Download

Anprechpersonen

DI Martin Hubmann

DI Martin Hubmann

Qualitätsmanager

Bereich: Lebensmittelhandel

DI Siegfried Rath

DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

DI Sigrid Haslinger

DI Sigrid Haslinger

Qualitätsmanagerin

Bereich: Verarbeitungsbetriebe, Markenprogramme

Ing. Paul Etl

Ing. Paul Etl

Qualitätsmanager

Bereich: Schlacht- und Zerlegebetriebe

Ingeborg Wese

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch & Fleischerzeugnisse

Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten

Kennen Sie schon amainfo.at?

AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.

Zu amainfo.at