Rückverfolgbarkeit Rindfleisch

Richtlinie und Information zum Rindfleisch-Kennzeichnungssystem „bos“

"bos" ist ein Kennzeichnungssystem für Rind- und Kalbfleisch. Das "bos"-Zeichen bestätigt die unabhängige Absicherung von freiwilligen Angaben zu bestimmten Merkmalen oder Bedingungen der Erzeugung, die zusätzlich zu den verpflichtenden Angaben angeführt werden.

Richtlinie „bos“

Ziele der Richtlinie „bos“ sind nachvollziehbare und korrekte, freiwillig ausgelobte Angaben am Etikett von Rind- und Kalbfleisch sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch das Wissen um regelmäßige, unabhängige Kontrollen.

bos - Richtlinie Kurzfassung

Konsolidierte inhaltliche Kurzfassung des "bos"-Kennzeichnungssystems


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bos-Richtlinie - konsolidierte Fassung


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Infobrief Nr. 1/2014


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Infobrief Nr. 1/2015


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Merkblatt 01 - Viehverkehrsschein


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Merkblatt 03 - Schlachtnummer


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Merkblatt 04 - Lohnschlachtungen


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Merkblatt 05 - Schnittführung


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Merkblatt 06 - Symbol "bos"


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Merkblatt 07 - Bedientheke


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Merkblatt 08 - Kennzeichnung


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Merkblatt 09 - Etikettierung durch den Tierarzt


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Merkblatt 10 - Warenübernahme


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Merkblatt 11 - Portionierung


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Merkblatt 12 - Begleitdokumente


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Merkblatt 14 - Ausgangsregistrierung EU


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Teilnehmer

Hier finden Sie alle Teilnehmer am Programm:

Liste aktueller Lizenznehmer Richtlinie bos


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Weg zur Teilnahme

Der Weg zur Teilnahme am Rindfleisch-Kennzeichnungssystem "bos" leicht gemacht:


Erfahren Sie Schritt für Schritt alles, was Sie zur Teilnahme wissen sollten – vom Stammdatenblatt bis zum Gegenzeichnen des Lizenzvertrags.

Zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Finden Sie weiterführende Informationen zur Herkunftskennzeichnung "bos":

Gemeinsame Branchenlösung

Das System wurde als Branchenlösung der österreichischen Fleischwirtschaft entwickelt. "bos" ermöglicht eine einheitliche Abwicklung und bringt Synergien in der Durchführung und Überwachung.


Unter Federführung der AMA-Marketing entstand die Richtlinie 1998 gemeinsam mit den Fachorganisationen der Wirtschaftskammer Österreich, der Landwirtschaftskammer Österreich, der zuständigen Behörde gemäß dem Rindfleisch-Etikettierungsgesetz und dem Bundeskanzleramt. Sie wurde im zuständigen Fachgremium beschlossen.

Etikettierungsangaben

Hier finden Sie Informationen zu Etikettierungsangaben und Markenprogrammen.

GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann.


Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in der folgenden Download-Liste:

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


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GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


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Kosten der Teilnahme

Die Kosten der Teilnahme am Programm "bos" setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten, erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.


Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell:

Gebührenmodell


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Gebührenmodell


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Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


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Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch - bos und sus


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bos-Richtlinie - konsolidierte Fassung


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GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


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GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


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Anprechpersonen

DI Martin Hubmann

DI Martin Hubmann

Qualitätsmanager

Bereich: Lebensmittelhandel

+43503151438

DI Siegfried Rath

DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

+43503151439

DI Sigrid Haslinger

DI Sigrid Haslinger

Qualitätsmanagerin

Bereich: Verarbeitungsbetriebe, Markenprogramme

+435031514804

Ing. Paul Etl

Ing. Paul Etl

Qualitätsmanager

Bereich: Schlacht- und Zerlegebetriebe

+43503151427

Ingeborg Wese

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch & Fleischerzeugnisse

+43503151423

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