Rückverfolgbarkeit Rindfleisch
Richtlinie und Information zum Rindfleisch-Kennzeichnungssystem „bos“
"bos" ist ein Kennzeichnungssystem für Rind- und Kalbfleisch. Das "bos"-Zeichen bestätigt die unabhängige Absicherung von freiwilligen Angaben zu bestimmten Merkmalen oder Bedingungen der Erzeugung, die zusätzlich zu den verpflichtenden Angaben angeführt werden.
Richtlinie „bos“
Ziele der Richtlinie „bos“ sind nachvollziehbare und korrekte, freiwillig ausgelobte Angaben am Etikett von Rind- und Kalbfleisch sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch das Wissen um regelmäßige, unabhängige Kontrollen.
Merkblatt 01 - Viehverkehrsschein
Merkblatt 03 - Schlachtnummer
Merkblatt 04 - Lohnschlachtungen
Merkblatt 05 - Schnittführung
Merkblatt 06 - Symbol "bos"
Merkblatt 07 - Bedientheke
Merkblatt 08 - Kennzeichnung
Merkblatt 09 - Etikettierung durch den Tierarzt
Merkblatt 10 - Warenübernahme
Merkblatt 11 - Portionierung
Merkblatt 12 - Begleitdokumente
Merkblatt 14 - Ausgangsregistrierung EU
Teilnehmer
Hier finden Sie alle Teilnehmer am Programm:
Liste aktueller Lizenznehmer Richtlinie bos
Weg zur Teilnahme
Der Weg zur Teilnahme am Rindfleisch-Kennzeichnungssystem "bos" leicht gemacht:
Erfahren Sie Schritt für Schritt alles, was Sie zur Teilnahme wissen sollten – vom Stammdatenblatt bis zum Gegenzeichnen des Lizenzvertrags.
Zusätzliche Informationen
Finden Sie weiterführende Informationen zur Herkunftskennzeichnung "bos":
Gemeinsame Branchenlösung
Das System wurde als Branchenlösung der österreichischen Fleischwirtschaft entwickelt. "bos" ermöglicht eine einheitliche Abwicklung und bringt Synergien in der Durchführung und Überwachung.
Unter Federführung der AMA-Marketing entstand die Richtlinie 1998 gemeinsam mit den Fachorganisationen der Wirtschaftskammer Österreich, der Landwirtschaftskammer Österreich, der zuständigen Behörde gemäß dem Rindfleisch-Etikettierungsgesetz und dem Bundeskanzleramt. Sie wurde im zuständigen Fachgremium beschlossen.
Etikettierungsangaben
Hier finden Sie Informationen zu Etikettierungsangaben und Markenprogrammen.
GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten
Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann.
Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in der folgenden Download-Liste:
Kosten der Teilnahme
Die Kosten der Teilnahme am Programm "bos" setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten, erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.
Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell:
Gebührenmodell
Gebührenmodell
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch - bos und sus
bos-Richtlinie - konsolidierte Fassung
GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten
GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften
Anprechpersonen
DI Siegfried Rath
Bereichsleiter Qualitätsmanagement
Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse
+43503151439
Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten
Kennen Sie schon amainfo.at?
AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.