Frischfleisch

Richtlinie & Informationen zum AMA-Gütesiegel "Frischfleisch"


Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygieneniveaus. Die darin beschriebenen Anforderungen gehen über die rechtlichen Bestimmungen hinaus. Die Richtlinie gibt Hilfestellung für die korrekte Umsetzung der Rückverfolgbarkeit von Fleisch. Auch Vorgaben zur Verwendung der geschützten Marke mit den verschiedenen Herkunftsangaben sind enthalten.

AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch"

Ziele der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch" sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit bei Frischfleisch durch über das gesetzliche Niveau hinausgehende Anforderungen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung bzw. der weitere Ausbau des Vertrauens der KonsumentInnen durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.

AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischfleisch


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AMA-Tiertransport-Richtlinie


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Betriebsinformationsblatt


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Infobrief Nr. 1/2019

Geänderte Schlachtkörperkriterien AMA-Ochs


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Infobrief Nr. 1/2020

Q-plus-Rind - Kalb rosé - AGAP-Kennzeichnung von Kälbern


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Infobrief Nr. 1/2021

Maßnahmen aufgrund des knappen Angebots von AMA-Gütesiegelstieren


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Infobrief Nr. 1/2022

AGS Richtlinie - Schweinehaltung neu


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Infobrief Nr. 1/2023

Tätowiersymbole – AMA-Module „mehr Tierwohl“ Schwein


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Infobrief Nr. 1/2024

Anpassung der Altersgrenzen für Kalbinnen im Programm TANN-Murbodner


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Infobrief Nr. 2/2019

Geänderte Vorgaben: AMA/AGAP-Rohstoffeinsatz in AMA-Rinderfaschiertem, Etiketten, Tiertransport, Bedientheke


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Infobrief Nr. 2/2021

Fleischzubereitungen


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Infobrief Nr. 2/2022

Bedingungen zur Anerkennung von Markenprogrammen – Mehr Tierwohl sehr gut - SCHWEIN (TW100 + AMA-Biosiegel)


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Infobrief Nr. 2/2023

Tierschutzmanagementsystem, verpflichtende Teilnahme Tiertransportrichtlinie, Änderungen Schlachthofkriterien bei Kalbinnen


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Infobrief Nr. 3/2018

Geänderte Schlachtkörperkriterien AMA-Kalb


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Infobrief Nr. 3/2019

Einbindung der Tiertransportunternehmer in das AMA-Gütesiegel-Programm


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Infobrief Nr. 3/2022

Bedingungen zur Anerkennung von Markenprogrammen – Mehr Tierwohl sehr gut - RIND (TW100 + AMA-Biosiegel)


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Infobrief Nr. 4/2018

AMA-Tiertransport-Richtlinie


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Infobrief Nr. 4/2019

Tiertransportvertrag, Betriebsinformationsblatt


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Infobrief Nr. 4/2022

Bedingungen zur Anerkennung von Markenprogrammen – Mehr Tierwohl gut - RIND und SCHWEIN (TW60)


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Tierschutzmanagementsystem


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Tiertransportvertrag


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Merkblatt "Fleischzubereitungen"


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Merkblatt "Hygieneaudit"


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Merkblatt "Mikrobiologie"


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Merkblatt "Schlachtkörperfehler"


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AGAP_V3 (Rind)


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AGAP - W_V1 (Zuchtschwein)


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AGAP - W_V2 (Rind/Kalb)


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AMA-Gütesiegel-Kalb rosé_V1


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AMA-Gütesiegel Lamm/Kitz_V1


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AMA-Gütesiegel Rind/Kalb_V7


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AMA-Gütesiegel Schwein_V2


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Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft.

Zu den Richtlinien

Liste aktueller Lizenznehmer Frischfleisch


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Liste lieferberechtigter Betriebe Frischfleisch


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Teilnahme am AMA-Gütesiegel für Frischfleisch

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch" interessieren.


Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!

Weg zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Kosten

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.

Gebührenmodell


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Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


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GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie unter folgenden Dokumenten:


  • GS1 Databaretiketten auf Schlachtkörperetiketten
  • Übersicht – Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
  • Tabelle – Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
  • Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


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GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


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AGAP_V3 (Rind)


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AGAP - W_V1 (Zuchtschwein)


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AGAP - W_V2 (Rind/Kalb)


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AMA-Gütesiegel-Kalb rosé_V1


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AMA-Gütesiegel Lamm/Kitz_V1


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AMA-Gütesiegel Rind/Kalb_V7


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AMA-Gütesiegel Schwein_V2


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AMA Fleischzubereitungen Kennzeichnung


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Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


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Gebührenmodell


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Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


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Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch


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Fleischerzeugnisse Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudits


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AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischfleisch


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Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Anforderungskatalog Warenwirtschaftssystem


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GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


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GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


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Liste aktueller Lizenznehmer Frischfleisch


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Liste lieferberechtigter Betriebe Frischfleisch


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Merkblatt "Fleischzubereitungen"


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Merkblatt "Hygieneaudit"


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Merkblatt "Mikrobiologie"


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Merkblatt "Schlachtkörperfehler"


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Ihre Ansprechpersonen

DI Martin Hubmann

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Qualitätsmanager

Bereich: Lebensmittelhandel

DI Siegfried Rath

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Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

Dr. Maria Scheibböck

Dr. Maria Scheibböck

Qualitätsmanagerin

Bereich: Tierschutz und Hygiene

Ing. Paul Etl

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Qualitätsmanager

Bereich: Schlacht- und Zerlegebetriebe

Ingeborg Wese

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Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch & Fleischerzeugnisse

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