Fisch & Fischerzeugnisse

Richtlinie & Informationen zum AMA-Gütesiegel "Fisch & Fischerzeugnisse"


Bei der Erzeugung, Vermarktung und Zubereitung von Fisch und Fischerzeugnissen bedarf es größter Sorgfalt. Die AMA-Marketing bietet daher stufenübergreifende Qualitätssicherungssysteme an, um die Risiken so gut wie möglich zu überwachen und zu vermeiden.

AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fisch und Fischereierzeugnisse"

Mit der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fisch und Fischereierzeugnisse" werden folgende Ziele angestrebt:


  • Kontinuierliche Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit bei Fisch und Fischerzeugnissen. Die Anforderungen sind dabei höher als die gesetzlichen Vorgaben.
  • Volle Transparenz der Herkunft von der Fischzucht bis zum Handel.
  • Sicherstellung der der Produktqualität durch mikrobiologische und sensorische Analysen sowie unabhängige Kontrollen.

AMA-Gütesiegel-Richtlinie Fisch und Fischerzeugnisse


Download

Produktbaum für Fisch und Fischerzeugnisse

Die homogenen Produktgruppen der AMA-Gütesiegel-Richtlinie „Fisch und Fischerzeugnisse“ sind im nachfolgenden Produktbaum festgelegt:


Frischfische

Dazu zählen:

  • Frischfische im Ganzen
  • Frischfische ausgenommen
  • Fischfilet
  • Frischfische ausgenommen tiefgefroren
  • Fischfilet tiefgefroren


Räucherfische

  • Fisch kaltgeräuchert
  • Fisch heißgeräuchert


Fischerzeugnisse

  • Fisch gebeizt
  • Fisch eingelegt
  • Fischaufstrich/ Fischpastete
  • Fischsulz
  • Fischwürste/ Fischlaibchen
  • Fischfond

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Das AMA-Gütesiegel garantiert bei Fisch ein geschlossenes Qualitäts- und Kontrollsystem entlang der gesamten Produktions- und Lieferkette – vom Teichwirt über den Verarbeitungsbetrieb bis zum Lebensmittelhandel. Die Anforderungen für teilnehmende Teichwirte sind in der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fischaufzucht" festgelegt.

Zur Richtlinie "Fischaufzucht"

Liste aktueller Lizenznehmer Fisch und Fischerzeugnisse


Download

Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe Fleischerzeugnisse


Download

Teilnahme am AMA-Gütesiegel für Fisch & Fischerzeugnisse

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fisch und Fischerzeugnisse" interessieren.


Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!

Weg zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Herkunftsnachweis

Für die Auslobung mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel müssen die Fische in Österreich geschlüpft, aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet worden sein. Darüber ist eine lückenlose Dokumentation notwendig. Diese erfolgt in der Regel über die Chargennummer.


Das Dokument zu den Mindestangaben zur Fischherkunft finden Sie hier zum Download.


Kosten

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen.

Gebührenmodell


Download

AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Lebensmittelhandel


Download

AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Hygiene) mit Anerkennung


Download

AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Hygiene) ohne Anerkennung


Download

AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Rückverfolgbarkeit)


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Vorlage Artikelliste Fisch und Fischerzeugnisse


Download

AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Lebensmittelhandel


Download

AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Hygiene) mit Anerkennung


Download

AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Hygiene) ohne Anerkennung


Download

AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Rückverfolgbarkeit)


Download

AMA-Gütesiegel-Richtlinie Fisch und Fischerzeugnisse


Download

AMA-Gütesiegel-Fisch Mindestangaben


Download

Produktbaum Fisch und Fischerzeugnisse


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Labors für Produktanalysen


Download

Lizenzvertrag Muster


Download

Gebührenmodell


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Stammdatenblatt für Lizenznehmer


Download

Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung


Download

Liste aktueller Lizenznehmer Fisch und Fischerzeugnisse


Download

Liste lieferberechtigter Fischzüchter


Download

Vorlage Artikelliste Fisch und Fischerzeugnisse


Download

Ihre Ansprechpersonen

DI Rüdiger Sachsenhofer

 DI Rüdiger Sachsenhofer

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse, AMA-Biosiegel

+43 50 3151 4490

Eva Baumgartner

Eva Baumgartner

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischereizeugnisse, Rechtsmanagement

+43 50 3151 430