Fleischerzeugnisse

Richtlinie & Informationen zu AMA-Biosiegel Fleischerzeugnissen


Die Richtlinie AMA-Biosiegel beschreibt ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex Alimentarius aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um sich für die Verwendung des AMA-Biosiegel zu qualifizieren. Qualitätssichernde Maßnahmen gewährleisten eine möglichst unverfälschte Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel und ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.

AMA-Biosiegel-Richtlinie

Die AMA-Biosiegel-Richtlinie verfolgt folgendes Ziel:


  • Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit von Bio-Lebensmitteln. Die Qualitätskriterien sind dabei strenger als die Rechtsvorschriften.
  • Absicherung der AMA-Qualität durch regelmäßige Produktanalysen in unabhängigen Labors.
  • Transparenz bei der Rohstoffherkunft und -beschaffung entlang der gesamten Kette
  • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten in das AMA-Biosiegel durch effiziente, unabhängige Kontrollsysteme

AMA-Biosiegel-Richtlinie


Download

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirtinnen und Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft.

Richtlinien für Landwirtinnen und Landwirte

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 1/2021


Download

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 2/2021


Download

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 3/2021


Download

AMA-Biosiegel Liste aktueller Lizenznehmer


Download

Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe Fleischerzeugnisse


Download

Teilnahme am AMA-Biosiegel für Fleischerzeugnisse

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Programm interessieren.


Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!

Weg zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Kosten der Teilnahme

Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Qualitätsprogramm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine) und Kosten für die externen Kontrollen zusammen.

Gebührenmodell


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Labors für Produktanalysen Biosiegel


Download

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 1/2021


Download

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 2/2021


Download

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 3/2021


Download

AMA-Biosiegel Liste aktueller Lizenznehmer


Download

AMA-Biosiegel-Richtlinie


Download

AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Lizenzvertrag Muster


Download

Gebührenmodell


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung


Download

Labors für Produktanalysen Biosiegel


Download

Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe Fleischerzeugnisse


Download

Merkblatt "Hygieneaudit"


Download

Rindfleischetikettierungsangabe AMA-Biosiegel


Download

Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch ABS


Download

Ihre Ansprechpersonen

Ingeborg Wese

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch & Fleischerzeugnisse

Bio: Natürlich erzeugt das Mehrwert!

Kennen Sie schon bioinfo.at?

BIOINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing über das Thema Bio und biologische Lebensmittel. Lesen Sie was Bio ist und kann sowie interessante Informationen zu Zahlen & Fakten!

Zu bioinfo.at