Fleischerzeugnisse

Richtlinie & Informationen zu AMA-Biosiegel Fleischerzeugnissen


Die Richtlinie AMA-Biosiegel beschreibt ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex Alimentarius aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um sich für die Verwendung des AMA-Biosiegel zu qualifizieren. Qualitätssichernde Maßnahmen gewährleisten eine möglichst unverfälschte Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel und ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.

AMA-Biosiegel-Richtlinie

Die AMA-Biosiegel-Richtlinie verfolgt folgendes Ziel:


  • Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit von Bio-Lebensmitteln. Die Qualitätskriterien sind dabei strenger als die Rechtsvorschriften.
  • Absicherung der AMA-Qualität durch regelmäßige Produktanalysen in unabhängigen Labors.
  • Transparenz bei der Rohstoffherkunft und -beschaffung entlang der gesamten Kette
  • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten in das AMA-Biosiegel durch effiziente, unabhängige Kontrollsysteme

AMA-Biosiegel-Richtlinie


Download

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirtinnen und Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft.

Richtlinien für Landwirtinnen und Landwirte

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 1/2021


Download

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 2/2021


Download

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 3/2021


Download

AMA-Biosiegel Liste aktueller Lizenznehmer


Download

AMA-Biosiegel Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe Fleischerzeugnisse


Download

Teilnahme am AMA-Biosiegel für Fleischerzeugnisse

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Programm interessieren.


Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!

Weg zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Kosten der Teilnahme

Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Qualitätsprogramm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine) und Kosten für die externen Kontrollen zusammen.

Gebührenmodell


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Labors für Produktanalysen Biosiegel


Download

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 1/2021


Download

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 2/2021


Download

AMA-Biosiegel Infobrief Nr. 3/2021


Download

AMA-Biosiegel Liste aktueller Lizenznehmer


Download

AMA-Biosiegel Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe Fleischerzeugnisse


Download

AMA-Biosiegel-Richtlinie


Download

AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Lizenzvertrag Muster


Download

Gebührenmodell


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung


Download

Labors für Produktanalysen Biosiegel


Download

Merkblatt "Tierschutz- und Hygieneaudit"


Download

Rindfleischetikettierungsangabe AMA-Biosiegel


Download

Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch ABS


Download

Ihre Ansprechpersonen

DI Stephanie Pohl-Stadlhofer

DI Stephanie Pohl-Stadlhofer

Qualitätsmanagerin

Bereich: Bio

+435031514575

Ingeborg Wese

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch & Fleischerzeugnisse

+43503151423

Bio: Natürlich erzeugt das Mehrwert!

Kennen Sie schon bioinfo.at?

BIOINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing über das Thema Bio und biologische Lebensmittel. Lesen Sie was Bio ist und kann sowie interessante Informationen zu Zahlen & Fakten!

Zu bioinfo.at