Rückverfolgbarkeit Schweinefleisch

Richtlinie und Information zum Schweinefleisch-Kennzeichnungssystem „sus“

"sus" ist ein Kennzeichnungssystem für Schweinefleisch. Das "sus"-Zeichen bestätigt die unabhängige Absicherung von freiwilligen Angaben zu bestimmten Merkmalen oder Bedingungen der Erzeugung, die zusätzlich zu den verpflichtenden Angaben angeführt werden.

Richtlinie „sus“

Ziele der Richtlinie „sus“ sind nachvollziehbare und korrekte, freiwillig ausgelobte Angaben am Etikett von Schweinefleisch, sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch das Wissen um regelmäßige, unabhängige Kontrollen.

sus - Richtlinie - konsolidierte Fassung

sus - Richtlinie - konsolidierte Fassung


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sus - Richtlinie Kurzfassung

sus - Richtlinie Kurzfassung


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Infobrief Nr. 1/2015

Infobrief Nr. 1/2015


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Lieferungen für AMA-Gütesiegel-Fleischerzeugnisse

Lieferungen für AMA-Gütesiegel-Fleischerzeugnisse


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Merkblatt "Triple A Kennzeichnung"

Merkblatt "Triple A Kennzeichnung"


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Merkblatt Tätowierung von Schweinen

Merkblatt Tätowierung von Schweinen


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Teilnehmer

Hier finden Sie alle Teilnehmer am Programm:

Liste aktueller Lizenznehmer Richtlinie sus

Liste aktueller Lizenznehmer Richtlinie sus


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Weg zur Teilnahme

Der Weg zur Teilnahme am Schweinefleisch-Kennzeichnungssystem "sus" leicht gemacht:


Erfahren Sie Schritt für Schritt alles, was Sie zur Teilnahme wissen sollten – vom Stammdatenblatt bis zum Gegenzeichnen des Lizenzvertrags.

Zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Finden Sie Informationen zu Etikettierungsangaben, GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten und zu Kosten der Teilnahme.

Etikettierungsangaben

Hier finden Sie Informationen zu Etikettierungsangaben und Markenprogrammen.

GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann.


Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in der folgenden Download-Liste:

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


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GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung

GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung

GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften

GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


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Kosten der Teilnahme

Die Kosten der Teilnahme am Programm "sus" setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung über die externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.


Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell:

Gebührenmodell

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Anerkannte Markenprogramme

Anerkannte Markenprogramme

Hier finden Sie eine Liste aller derzeit anerkannten Markenprogramme.


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Gebührenmodell

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Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


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Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch - bos und sus

Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch - bos und sus


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GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


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GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung

GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung

GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


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GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften

GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


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sus - Richtlinie - konsolidierte Fassung

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sus - Richtlinie Kurzfassung

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Anprechpersonen

DI Martin Hubmann

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Qualitätsmanager

Bereich: Lebensmittelhandel

+43503151438

DI Siegfried Rath

DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

+43503151439

DI Sigrid Haslinger

DI Sigrid Haslinger

Qualitätsmanagerin

Bereich: Verarbeitungsbetriebe, Markenprogramme

+435031514804

Ing. Paul Etl

Ing. Paul Etl

Qualitätsmanager

Bereich: Schlacht- und Zerlegebetriebe

+43503151427

Ingeborg Wese

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch & Fleischerzeugnisse

+43503151423

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