Milch & Milchprodukte

Richtlinie & Informationen zum AMA-Gütesiegel "Milch & Milchprodukte"


Bei der Erzeugung, Vermarktung und Zubereitung von Milch und Milchprodukten bedarf es größter Sorgfalt. Die AMA-Marketing bietet daher stufenübergreifende Qualitätssicherungssysteme an, um die Risiken so gut wie möglich zu überwachen und zu vermeiden.

AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Milch & Milchprodukte"

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Milch und Milchprodukte" verfolgt folgende Ziele:


  • Kontinuierliche Verbesserung der Qualität und der Sicherheit bei Milch und Milchprodukten. Die Anforderungen sind dabei höher als die gesetzlichen Vorgaben.
  • Transparenz und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses
  • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.

AMA-Gütesiegel-Richtlinie Milch und Milchprodukte


Download

Produktbaum für Milch und Milchprodukte


Download

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Das AMA-Gütesiegel garantiert bei Milch ein geschlossenes Qualitäts- und Kontrollsystem entlang der gesamten Produktions- und Lieferkette – vom Landwirt über Molkerei und Zerlegebetrieb bis zum Lebensmittelhandel. Die Anforderungen für Landwirte sind in der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Haltung von Kühen" festgelegt.

Richtlinie für Milch- & Mutterkuhhaltung

Liste aktueller Lizenznehmer Milch und Milchprodukte


Download

Teilnahme am AMA-Gütesiegel für Milch & Milchprodukte

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Milch & Milchprodukte" interessieren.


Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!

Weg zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Tierhaltung Plus Aussenklima Leitfaden zur Zeichenverwendung und Kommunikation


Download

Tierhaltung Plus Leitfaden zur Zeichenverwendung und Kommunikation


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Labors für Produktanalysen


Download

Kosten

Kosten

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen.

AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Abpackbetrieb (Stand 2024)


Download

AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Abpackbetrieb mit Anerkennung* (Stand 2024)


Download

AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter (Stand 2024)


Download

AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter kleiner 10 Mio kg (Stand 2024)


Download

AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter kleiner 10 Mio kg mit Anerkennung* (Stand 2024)


Download

AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter mit Anerkennung* (Stand 2024)


Download

*Anerkennung von IFS Food-/ BRC Food-/ FSSC 22000-Kontrollen

AMA-Gütebewertungsschemata Milch und Milchprodukte


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Vorlage Artikelliste Milch


Download

Wissenswertes

  • Primäre Zutatenverordnung

    Das AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel zählen als sogenannte „Auslöser“ für die Primäre Zutatenverordnung (VO (EU) 775/2018). Eingetragene Marken sind zwar als Auslöser ausgenommen, jedoch geht aus den Beweggründen der Verordnung hervor, dass diese Ausnahme nur für eingetragene Marken gilt, die dazu geeignet sind, Waren und Dienstleistungen eines Unternehmens Unterscheidungskraft zu verleihen.


    Da das Gütesiegel von mehreren Unternehmen verwendet werden kann, muss bei primären Zutaten (Zutaten, die mehr als 50 % des Lebensmittels ausmachen und QUID-pflichtige Zutaten), die nicht aus der deklarierten Region stammen, die Herkunft angegeben werden.

    Mehr erfahren
  • HACCP-System

    Gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 müssen Lebensmittelunternehmer ständige Verfahren einrichten, durchführen und aufrechterhalten, die auf den Grundsätzen der Gefahrenanalyse und der Überwachung kritischer Kontrollpunkte („HACCP-gestützte Verfahren“ oder „HACCP“) beruhen. Die HACCP-Grundsätze gelten allgemein als nützliches Instrument, mit dem die Lebensmittelunternehmer die möglicherweise in Lebensmitteln vorkommenden Gefahren beherrschen können, und sind international als solches anerkannt.

    Mehr erfahren

AMA-Gütebewertungsschemata Milch und Milchprodukte


Download

AMA-Gütesiegel-Richtlinie Milch und Milchprodukte


Download

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen


Download

Labors für Produktanalysen


Download

Gebührenmodell


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Stammdatenblatt für Lizenznehmer


Download

Liste aktueller Lizenznehmer Milch und Milchprodukte


Download

Produktbaum für Milch und Milchprodukte


Download

Tierhaltung Plus Leitfaden zur Zeichenverwendung und Kommunikation


Download

Vorlage Artikelliste Milch


Download

Ihre Ansprechpersonen

DI Rüdiger Sachsenhofer

 DI Rüdiger Sachsenhofer

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse, AMA-Biosiegel

+43 50 3151 4490

Eva Baumgartner

Eva Baumgartner

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischereizeugnisse, Rechtsmanagement

+43 50 3151 430

DI (FH) Manuela Polinkiewicz

DI (FH) Manuela Polinkiewicz

Qualitätsmanagerin

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, AMA-Biosiegel, Transparente Herkunft in der Gemeinschaftsverpflegung

+435031514473

Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten

Kennen Sie schon amainfo.at?

AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.

Zu amainfo.at