Frischfleisch
Richtlinie & Informationen zum AMA-Gütesiegel "Frischfleisch"
Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygieneniveaus. Die darin beschriebenen Anforderungen gehen über die rechtlichen Bestimmungen hinaus. Die Richtlinie gibt Hilfestellung für die korrekte Umsetzung der Rückverfolgbarkeit von Fleisch. Auch Vorgaben zur Verwendung der geschützten Marke mit den verschiedenen Herkunftsangaben sind enthalten.
AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch"
Ziele der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch" sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit bei Frischfleisch durch über das gesetzliche Niveau hinausgehende Anforderungen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung bzw. der weitere Ausbau des Vertrauens der KonsumentInnen durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.
AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischfleisch
AMA-Tiertransport-Richtlinie
Betriebsinformationsblatt
Infobrief Nr. 1/2019
Geänderte Schlachtkörperkriterien AMA-Ochs
Infobrief Nr. 1/2020
Q-plus-Rind - Kalb rosé - AGAP-Kennzeichnung von Kälbern
Infobrief Nr. 1/2021
Maßnahmen aufgrund des knappen Angebots von AMA-Gütesiegelstieren
Infobrief Nr. 1/2022
AGS Richtlinie - Schweinehaltung neu
Infobrief Nr. 1/2023
Tätowiersymbole – AMA-Module „mehr Tierwohl“ Schwein
Infobrief Nr. 1/2024
Anpassung der Altersgrenzen für Kalbinnen im Programm TANN-Murbodner
Infobrief Nr. 2/2019
Geänderte Vorgaben: AMA/AGAP-Rohstoffeinsatz in AMA-Rinderfaschiertem, Etiketten, Tiertransport, Bedientheke
Infobrief Nr. 2/2021
Fleischzubereitungen
Infobrief Nr. 2/2022
Bedingungen zur Anerkennung von Markenprogrammen – Mehr Tierwohl sehr gut - SCHWEIN (TW100 + AMA-Biosiegel)
Infobrief Nr. 2/2023
Tierschutzmanagementsystem, verpflichtende Teilnahme Tiertransportrichtlinie, Änderungen Schlachthofkriterien bei Kalbinnen
Infobrief Nr. 3/2018
Geänderte Schlachtkörperkriterien AMA-Kalb
Infobrief Nr. 3/2019
Einbindung der Tiertransportunternehmer in das AMA-Gütesiegel-Programm
Infobrief Nr. 3/2022
Bedingungen zur Anerkennung von Markenprogrammen – Mehr Tierwohl sehr gut - RIND (TW100 + AMA-Biosiegel)
Infobrief Nr. 4/2018
AMA-Tiertransport-Richtlinie
Infobrief Nr. 4/2019
Tiertransportvertrag, Betriebsinformationsblatt
Infobrief Nr. 4/2022
Bedingungen zur Anerkennung von Markenprogrammen – Mehr Tierwohl gut - RIND und SCHWEIN (TW60)
Infobrief Nr. 3/2024
Befristete Übergangsregelung - Anhebung der Schlachtgewichtsobergrenze (warm) für die Kategorie „AMA-Gütesiegel Stier“ um 20 kg
Infobrief Nr. 2/2024
Hygieneaudits – dauerhafte Anerkennung von externen Standards für die Bereiche Zerlegung und Verarbeitung
Tierschutzmanagementsystem
Tiertransportvertrag
Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen
Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft.
Teilnahme am AMA-Gütesiegel für Frischfleisch
Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch" interessieren.
Erfahren Sie mehr über die notwendigen Schritte bis zur Teilnahme!
Zusätzliche Informationen
Kosten
Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.
Gebührenmodell
Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen
GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten
Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie unter folgenden Dokumenten:
- GS1 Databaretiketten auf Schlachtkörperetiketten
- Übersicht – Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
- Tabelle – Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
- Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften
AGAP_V3 (Rind)
AGAP - W_V1 (Zuchtschwein)
AGAP - W_V2 (Rind/Kalb)
AMA-Gütesiegel-Kalb rosé_V1
AMA-Gütesiegel Lamm/Kitz_V1
AMA-Gütesiegel Rind/Kalb_V7
AMA-Gütesiegel Schwein_V2
AMA Fleischzubereitungen Kennzeichnung
Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen
Gebührenmodell
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch
AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischfleisch
Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Anforderungskatalog Warenwirtschaftssystem
GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten
GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften
Liste aktueller Lizenznehmer Frischfleisch
Liste lieferberechtigter Betriebe Frischfleisch
Merkblatt "Fleischzubereitungen"
Merkblatt "Tierschutz- und Hygieneaudit"
Merkblatt "Mikrobiologie"
Merkblatt "Schlachtkörperfehler"
Ihre Ansprechpersonen
DI Siegfried Rath
Bereichsleiter Qualitätsmanagement
Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse
+43503151439
Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten
Kennen Sie schon amainfo.at?
AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.