Obst, Gemüse & Speiseerdäpfel
Richtlinie & Informationen für Obst, Gemüse & Speiseerdäpfel
Das AMA-Gütesiegel garantiert bei Obst, Gemüse und Speiseerdäpfeln ein geschlossenes Qualitäts- und Kontrollsystem entlang der gesamten Produktions- und Lieferkette – vom Landwirt über die Packstelle bis zum Lebensmittelhandel. Die Anforderungen für Landwirte sind in der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel" festgelegt. Ihre Einhaltung wird von unabhängigen Kontrollstellen überprüft.
Die AMAG.A.P. Zertifizierung der landwirtschaftlichen Betriebe ist die Basis für die AMA-Gütesiegel-Produktion. G.A.P. steht hierbei für Gute Agrarpraxis. Sie fußt auf den Richtlinien des Internationalen Qualitätssicherungsprogramm GLOBALG.A.P.
AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Obst, Gemüse & Speiseerdäpfel"
Die Anforderungen der Konsumenten hinsichtlich Lebensmittelsicherheit, Güte und Nachvollziehbarkeit steigen. Gemeinsam mit unseren Obst-, Gemüse- und Speiseerdäpfel-Bauern sowie den Be- und Verarbeitungsbetrieben sorgen wir dafür, dass diese Anforderungen erfüllt werden.
AMAG.A.P Produktionsbestimmungen Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel
Piktogramme persönliche Hygiene (Deutsch)
Piktogramme persönliche Hygiene (Kroatisch)
Piktogramme persönliche Hygiene (Polnisch)
Piktogramme persönliche Hygiene (Rumänisch)
Piktogramme persönliche Hygiene (Slowakisch)
Piktogramme persönliche Hygiene (Slowenisch)
Piktogramme persönliche Hygiene (Tschechisch)
Piktogramme persönliche Hygiene (Ukrainisch)
Piktogramme persönliche Hygiene (Ungarisch)
Aushang „Achtung Gefahrenbereich“
Aushang „Lager und Schädlingsbekämpfung“
Aushang „Maßnahmen zur Brandbekämpfung“
Aushang "Notfallnummern"
Aushang „Regeln für Besucher“
Aushang „Sichere und gesunde Arbeitsbedingungen“
Aushang Umgang mit Glas und Hartplastik NEU 2025
Merkblatt „Abdrift“
Merkblatt „Hygiene und Schulung“
Merkblatt „Notfallplan“
Merkblatt „Pestizide“
Merkblatt „Pflanzenschutz Sicherheitsunterweisung“
Merkblatt „Wasser“
AMAG.A.P Aufzeichnungsblätter
AMAG.A.P Erzeugererklärung zur Lebensmittelsicherheit
AMAG.A.P Gefahrenanalyse Wasser
AMAG.A.P Gefahrenanalysen
AMAGAP Jährliche Selbsterklärung zu Arbeitskräften
AMAG.A.P Maßnahmenplan Warenrückruf inkl. Test
AMAG.A.P Mengenbilanz
AMAG.A.P Produktionsbestimmungen Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel
AMAG.A.P Selbsteinschätzung (handschriftlich)
AMAG.A.P Selbsteinschätzung als EXCEL Tabelle
Aushang Umgang mit Glas und Hartplastik NEU 2025
AMAG.A.P. Info
Was ist AMAG.A.P. überhaupt?
Die Ansprüche der Konsumenten und des Lebensmittelhandels hinsichtlich Lebensmittelsicherheit, Produktqualität und Nachvollziehbarkeit steigen. Um diesen Ansprüche zu genügen, entwickelte FoodPLUS GmbH in Zusammenarbeit mit den wichtigsten europäischen Handelsketten ein internationales Qualitätssicherungsprogramm namens GLOBALG.A.P. Dieses basiet auf den Prinzipien der Guten Agrarpraxis.
Nach intensiver Abstimmung mit Branchen- und Interessenvertretern sowie den Experten von GLOBALG.A.P. wurde 2005 das umfangreiche Anerkennungsverfahren (Benchmarking) bei der GLOBALG.A.P.-Betreiberorganisation FoodPLUS GmbH abgeschlossen. Damit gehören die AMAG.A.P. Produktionsbestimmungen zu den benchmarked Equivalent Standards and Schemes of GLOBALG.A.P. Scope Fruit and Vegetables.
Durch die Aufnahme der GLOBALG.A.P-Kriterien in die AMA-Richtlinien, können auch kleinere und nicht in Erzeugergruppen organisierte Betriebe teilnehmen und so die Anforderungen des Handels erfüllen.
AMAG.A.P. - Daten und Fakten
Die AMA-Marketing bildet die Plattform und vernetzt die Qualitätssicherung über alle Vermarktungsstufen. Jährlich erfolgen rund 3.000 Vor-Ort-Kontrollen durch akkreditierte Kontrollstellen und mehr als tausend Analysen durch ein zugelassenes Labor. Durch den modernen Stand der Technik können Labors bis zu 600 Wirkstoffe nachweisen und messen. Stichprobenartige Überkontrollen und Begleitung von Kontrollstellen (Witness- und Officeaudits) sichern Glaubwürdigkeit der unabhängigen Kontrollen zusätzlich ab.
AMAG.A.P. - Info zu Covid-19
Hier finden Sie Informationen zu AMAG.A.P. Hygiene und Schulungen in Zeiten von Covid-19. Die "Checkliste für Betriebe zum Schutz von MitarbeiterInnen und dem Betrieb" wurde uns vom Branchenverband Obst und Gemüse und dem Bundesverband der österreichischen Gärtner zur Verfügung gestellt.
- Checkliste für Betriebe zum Schutz von MitarbeiterInnen und dem Betrieb
- Hygiene und Schulungen Covid-19
Weg zur Teilnahme
Der Weg zur Teilnahme an der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Obst, Gemüse & Speiseerdäpfel" leicht gemacht:
Erfahren Sie Schritt für Schritt alles, was Sie zur Teilnahme wissen sollten – von der Zusendung der Unterlagen bis zur Vor-Ort-Kontrolle und Zertifizierung.
Kontrollen
Vor-Ort-Kontrolle und Zertifizierung
Bei den Vor-Ort-Kontrollen der landwirtschaftlichen Betriebe, die jährlich durchgeführt werden, ist es die Aufgabe der speziell für den Standard AMAG.A.P. akkreditierten Zertifizierungsstellen die gesamten Anforderungen des Standards zu überprüfen.
Im Vordergrund stehen vor allem eine hohe und nachvollziehbare Qualität der Produkte unter Einbeziehung der gesamten Produktionsprozesse. Der Standard deckt folgendes ab:
- Produktqualität und –Sicherheit
- Rückverfolgbarkeit
- Betriebs- und Personalhygiene
- Arbeitssicherheit
- Umweltbelange
Aktivitäten vor der Ernte wie Bodenbewirtschaftung, Düngung, Pflanzenschutzanwendung sind dabei genauso berücksichtigt wie auch die Produkthandhabung nach der Ernte.
Bei allen Anforderungen wird die korrekte Dokumentation im Büro des Betriebes und die Umsetzung der betrieblichen Anforderungen am Hof überprüft.
Das Ergebnis der Kontrolle wird in einem Abweichungsprotokoll festgehalten. Wenn die Anforderungen des AMAG.A.P. Programmes erfüllt sind, erhält der Landwirt für seine angemeldeten Produkte ein Zertifikat, auf dem die 13-stellige GGN (GLOBALG.A.P. Nummer), die Gültigkeitsdauer sowie der –bereich (Kultur, Handhabungsschritte) ausgewiesen ist.
Zusätzlich können dann in der Datenbank von GLOBALG.A.P. die Abnehmer der Produkte aus dem In- und Ausland jederzeit mit der 13-stelligen GGN den Zertifizierungsstatus der Teilnehmer am AMAG.A.P. abfragen und auch die Papierzertifikate haben den gleichen Status wie die der GLOBALG.A.P. Option I.
Bei einer Aussetzung oder Entzug des AMAG.A.P. Zertifikates, ist eine Lieferung im Rahmen des AMA-Gütesiegelprogrammes nicht mehr zulässig. Erst nach Überprüfung der Umsetzung der Korrekturmaßnahmen im Rahmen einer Nachkontrolle kann die Zertifizierung wieder aktiviert werden.
Laboranalyse
Für das Rückstandsmonitoring werden zweistufige Stichprobenpläne erstellt. Die erste Stufe umfasst Blattproben während der Vegetation („Prozessproben“), auf der zweiten Stufe werden die Ernteprodukte selbst analysiert. Auch das Labor, welches die Proben analysiert, wird regelmäßig unter die Lupe genommen.
Rückstandmonitoring
Mit dem AMAG.A.P. Rückstandsmonitoring für Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel wird der korrekte Einsatz der Pflanzenschutzmittel überprüft. Dafür werden sowohl Blattproben direkt vom Feld, als auch die geernteten Produkte analysiert. Die Blattproben kontrollieren die korrekte Verwendung der national zugelassenen Wirkstoffe. Die geernteten Produkte müssen innerhalb der Höchstgehalte der EU VO 396/2005 und der ARfD-Werte liegen, damit sie in den Verkauf gelangen dürfen.
Die Ergebnisse der Rückstandsdatenbank werden laufend ausgewertet. Sie erlauben uns ein effizientes Risikomanagement, das heißt wir können Stichprobenumfang und Probenarten rasch verändern.
Eine Schlüsselrolle bei den Analysenergebnissen kommt dabei dem ausgewählten Labor zu. Für das AMA-Gütesiegel-Programm Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel ist ein österreichisches Labor neben dem Referenzlabor der AGES zugelassen.
Auch das Labor wird überprüft
Seit 2010 erfolgen Laborkompetenztests durch Lach und Bruns. Im Zuge dieser Tests werden die Analyse-, Beurteilungs- sowie Beratungskompetenz der Laboratorien evaluiert. Mindestens einmal pro Jahr werden verdeckte Proben mit genau dotierten Wirkstoffen an die Labore zur Analyse verschickt. Die Labore müssen die Wirkstoffe korrekt analysieren und die zugesetzten Gehalte bestimmen.
Darauf aufbauend gibt es Laboraudits, die den Ablauf von der Probenübernahme bis zum Ausstellen des Prüfberichtes unter die Lupe nehmen. Überprüft werden die Funktionalität der Laborräume und deren Ausstattung, die Probenaufbereitung und analytische Qualitätssicherungsmaßnahmen über alle Bereiche.
Um die Qualität kontinuierlich zu steigern, erhalten die Labore einen Bericht mit Maßnahmenplan, der umgesetzt werden muss. Das stellt sicher, dass für die AMA nur die besten Labore tätig sind.
AMA-Leitfaden zu COVID 19
AMAG.A.P Aufzeichnungsblätter
AMAG.A.P Erstinformation
AMAG.A.P Erzeugererklärung zur Lebensmittelsicherheit
AMAG.A.P Gefahrenanalyse Wasser
AMAG.A.P Gefahrenanalysen
AMAGAP Jährliche Selbsterklärung zu Arbeitskräften
AMAG.A.P Kontrollstelleninformationsblatt
AMAG.A.P Maßnahmenplan Warenrückruf inkl. Test
AMAG.A.P Mengenbilanz
AMAG.A.P Produktionsbestimmungen Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel
AMAG.A.P. Rückstandsmonitoring
AMAG.A.P Selbsteinschätzung (handschriftlich)
AMAG.A.P Selbsteinschätzung als EXCEL Tabelle
Auslagerung von Produktionsschritten AMAG.A.P. und GRASP
Formular Auslagerung von Produktionsschritten
Registrierungsantrag
Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten
Kennen Sie schon amainfo.at?
AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.