AMA-KÄSEKAISER 2024

Frischkäse

  • Schärdinger Gervais

    Nominierung: Berglandmilch eGen, Betrieb Aschbach

    Dieser Gervais Natur besticht durch seine besonders cremige Konsistenz. Sein mild-aromatischer Geschmack macht ihn zu einer wahren Gaumenfreude, die als Brotaufstrich oder zur Verfeinerung von Saucen und Suppen besonders geeignet ist.

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  • DIE KÄSEMACHER Peppersweet Frischkäse

    Gewinner: Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH, Betrieb Vitis

    Der locker-cremige, milchig-rahmige Frischkäseaufstrich aus Kuhmilch wird ohne Geschmacksverstärker und ohne künstliche Farbstoffe hergestellt. Mit seiner leicht salzigen bis leicht süßlichen Note verfeinert er viele Gerichte und funktioniert auch als Tip oder dekorativer Brotaufstrich.

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  • Schärdinger Bojar Kräuter

    Nominierung: Berglandmilch eGen, Betrieb Aschbach

    Ein Bojar zählt zu den Klassikern unter den Frischkäsen. Er zeichnet sich nicht nur durch seine typische Konsistenz und die köstlichen Sorten, sondern auch durch seine Vielfältigkeit, aus.

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Schnittkäse - mild-fein

  • Bergbauern Murdamer

    Nominierung: Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld

    Dieser mild-feine Schnittkäse entwicklet nach ca. acht Wochen Reifedauer einen kompakten Teig und bereichert mit seinem leicht nussigen, fein-säuerlich, süßen Aromen die Käsevielfalt.

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  • Drautaler

    Gewinner: Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H., Betrieb Spittal/Drau

    Der Fluss Drau gibt dem Käse seinen Namen. Dort wo er fließt wird seit langer Tradition die Milch zu einem besonderen, aromatischen, leicht nussigen, süßlichen Käse hergestellt. Er zählt heute zu den beliebtesten Käsesorten seiner Art.

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  • Ländle Rahmkäse

    Nominierung: Vorarlberg Milch eGen

    Nach fünf Wochen im Naturkeller entfaltet der mild-feine Schnittkäse aus frischer Heumilch seinen feinen, buttrigen Duft mit angenehmer Zitronennote. Die cremige, rahmige Konsistenz beeindruckt den Gaumen mit einem Hauch von Buttermilcharomen.

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Schnittkäse - g'schmackig

  • Ländle Mostkäse

    Nominierung: Vorarlberg Milch eGen

    Apfel- und Birnenmost geben diesem geschmeidigen, g`schmackigen Schnittkäse seine einzigartige Charakteristik. Harmonisch fügen sich Rahm, Röstaromen und ein zarter Zitrus-Touch hinzu.

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  • Alma Kräuterschatz

    Gewinner: RUPP Austria GmbH, Betrieb Hörbranz

    Die essbare Rinde dieser Schnittkäse-Spezialität wird durch acht Alpenkräuter verfeinert. Bereits nach fünf Wochen Reifezeit hat sich ein sehr aromareicher Geschmack entwickelt. Ein wahrer Kräuterschatz.

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  • Alpenkäse Rahmkäse

    Nominierung: Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen

    Der g'schmackige Schnittkäse entwickelt nach zehn Wochen Reifezeit einen geschmeidigen, zart-schmelzenden Teig mit vereinzelt kirschkerngroßer Lochung. Sein hoher Rahmanteil unterstützt die Entwicklung eines vollmundigen Aromas.

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Weichkäse

  • Schärdinger Rahm-Brie

    Nominierung: Ennstal Milch KG, Betrieb Gröbming

    Brie verdankt seinen Namen der gleichnamigen Landschaft in Frankreich. Dieser Rahm-Brie entfaltet nach mehrwöchiger Reifezeit einen schönen weißen Edelschimmelrasen und geschmeidigen, rahmgelben Teig mit einer eleganten Champignonnote.

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  • Schärdinger Rahm Camembert

    Gewinner: Ennstal Milch KG, Betrieb Gröbming

    Der g`schmackige Weichkäse entwickelt nach mind. zwei Wochen Reifedauer eine typische Oberfläche mit weißem Edelschimmelrasen. In der Konsistenz ist er zart geschmeidig. Geschmacklich trifft mildes Aroma auf eine feine Champignonnote.

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  • Schärdinger Österkron

    Nominierung: Ennstal Milch KG, Betrieb Gröbming

    Für diese Spezialität wird beste steirische Milch zu einem Edelschimmelkäse der besonderen Art verarbeitet. Nach mehrwöchiger Reifezeit bekommt er einen leicht krümeligen Teig. Seine würzig-kräftigen, langanhaltenden Aromen harmonieren mit Süßweinen.

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Schnittkäse - würzig-kräftig

  • Ländle Klostertaler

    Nominierung: Vorarlberg Milch eGen

    Viel Handwerk und frische Alpenmilch verbunden mit traditioneller Rezeptur lässt nach mindestens sieben Monaten im Naturkeller einen Käse mit eleganter Würzigkeit entstehen. Sein fruchtiger Duft unterstreicht die besondere Käsequalität.

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  • Pfeffer Rebell

    Gewinner: Sulzberger Käserebellen Sennerei GmbH, Betrieb Sulzberg

    Ein beliebter Käse der zusätzliche Aromen von Rahm, Honig und Blumenwiesen entwickelt, welche sich mit dem ausgeprägten Pfefferaroma harmonisch verbinden. Der besonders cremige, zarte Teig macht ihn zu einer beliebten Spezialität.

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  • Kärntner Rahmkäse

    Nominierung: Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H., Betrieb Spittal/Drau

    Dieser Käse wird schon seit vielen Jahren nach alter Tilsitertechnologie erzeugt. Durch die Rotkultur wird seine geschmackliche Ausprägung gehaltvoller und harmoniert exzellent mit seinem rahmigen Teig.

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Hartkäse bis 5 Monate

  • Tirol Milch Alpzirler

    Nominierung: Tirol Milch Wörgl GmbH

    Dieser fünf Monate gereifte zart-würzige Hartkäse entwickelt mit der Konsistenz eines leicht schmelzenden Teiges einen besonders edlen Genuss und wirkt daher auch als Solist oder bei vielen Foodpairings als ein willkommener Partner.

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  • Schärdinger Rahm Emmentaler

    Gewinner: Tirol Milch Wörgl GmbH

    Dieser g`schmackige Hartkäse wird rund 4 Monate in Folie gereift. Er entwickelt dabei den leicht nussigen, süßlichen Geschmack und den cremigen Biss. Im Geruch ist er aromatisch, milchig. Die kleinne bis Walnuss großen Lochungen sind typisch.

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  • SalzburgMilch Premium Original Bergkäse

    Nominierung: SalzburgMilch GmbH, Betrieb Lamprechtshausen

    Dieser Premium Hartkäse wird traditionell im Kupferkessel gekäst, und entwickelt auf Fichtenbrettern nach mindestens drei Monaten Reifezeit seine gepflegte Naturrinde. Ein würziges, aromatisches, zart schmelzendes Mundgefühl zeichnet ihn aus.

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Hartkäse älter als 5 Monate

  • Walserstolz Unser Würziger

    Nominierung: Emmi Österreich GmbH

    Eine jahrhunderte lange Tradition des Käsemachens der Walser Bergbauern sorgt dafür, dass aus einer naturbelassenen Heumilch sich nach 12 Monaten Reifezeit daraus ein besonders würziger Käse entwickelt.

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  • WALSERSTOLZ Unser Traditioneller

    Gewinner: Emmi Österreich GmbH

    Mit langer Tradition des Käsemachens haben die Walser Bergbauern ein naturbelassenes Heumilchjuwel produziert, das nach acht Monaten einen geschmeidigen, leicht mürben Teig mit eleganter Würze entwickelt.

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  • Tiroler Adler

    Nominierung: Tirol Milch Wörgl GmbH

    Diese Käsespezialität mit der Premium-Alpenreife von mindestens sieben Monaten wird mit modernsten Produktions- und Reifungstechnologie hergesetellt. Ein besonders harmonischer, würzig-kräftiger Geschmack zeichnen ihn aus.

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Bio-Käse

  • SalzburgMilch Bio Premium Frischkäse Natur

    Nominierung: SalzburgMilch GmbH, Betrieb Salzburg Stadt

    Der Premium Frischkäse Natur in BIO Qualität von SalzburgMilch beeindruckte die Juroren durch seine besonders cremige, zart schmelzende Konsistenz. Das mild-säuerliche Aroma rundet die dezente Joghurtnote elegant ab.

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  • Woerle Bio Frischkäse Kräuter aus Heumilch

    Gewinner: Gebrüder Woerle Ges.m.b.H.

    Diesen Frischkäse aus Bio-Heumilch von der Firma Woerle zeichnet eine elegante, cremige Milde und der aromatische, natürliche Geschmack aus, der mit einer feinen Kräuternote abgerundet wurde.

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  • Bio Wiesenmilch Naturtaler

    Nominierung: Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H., Betrieb Spittal/Drau

    Diesen mild-feinen, leicht süßlichen Wiesenmilchkäse von Kärntermilch in BIO Qualität zeichnet nach 5 Wochen Reifezeit ein hellgelber Käseteig mit geschmeidiger, schmelzender Konsistenz aus.

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Käsespezialität

  • Mölltaler Almkäse Selektion

    Nominierung: Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H., Betrieb Spittal/Drau

    Eine mindestens zwölf monatige Reifezeit mit speziellen Rezepturen nach alter Tradition, lassen diesen Hartkäse aus den Almkäsereien des Mölltales zu einem sehr edlen Käse reifen. Der geschmeidige Teig und seine nuancenreichen Aromen zeichnen ihn aus.

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  • Ländle Klostertaler extra reif

    Gewinner: Vorarlberg Milch eGen

    Der Ländle Klostertaler wird aus bester frischer Alpenmilch hergestellt und auf traditionelle, handwerkliche Art gereift und gepflegt. Während seiner mind. 10-monatigen Reifezeit im Naturkeller entfaltet er seine elegante Würze und Fruchtigkeit.

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  • Schärdinger Winzer Rosé

    Nominierung: Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg

    Dieser elegante Rotkulturkäse, der mit einer Lure aus Rosé-Wein, Gewürzen und Kräutern veredelt wird, entwickelt nach über acht Monaten Reifezeit seinen charakteristischen, edlen Geschmack und den zarten Schmelz.

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Käseneuheit

  • Schärdinger Land Frischkäse zum Streichen Kräuter 175 g Glas

    Nominierung: Berglandmilch eGen, Betrieb Garsten

    Dieser gervaisartige Frischkäse im Glas wird mit erlesenen Kräutern verfeinert. Er ist besonders streichfähig und bleibt auch nach dem erstmaligen Öffnen im Kühlschrank länger frisch und frei von geschmacksverändernden Fremdgerüchen.

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  • Würzkäse Mediterran

    Gewinner: Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH, Betrieb Vitis

    Diese Würzkäse-Innovation wird fein gerieben und mit Tomaten und Basilikum verfeinert. Er eignet er sich vor allem für Gerichten wie Pasta, Risotto, Aufläufe oder gedämpftes Gemüse. Über warme Gerichte gestreut wird er cremig. Auch ungekühlt haltbar!

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  • Würzkäse Pfeffrig

    Nominierung: Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH, Betrieb Vitis

    Eine besondere Innovation ist dieser Hartkäse der nach langer Reifezeit fein gerieben wird. Als Würzkäse mit Pfeffer, eignet er sich vor allem zum Verfeinern von Gerichten wie Pasta, Risotto, Aufläufen oder gedämpftem Gemüse. Auch ungekühlt haltbar!

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Die Schritte zum AMA-Käsekaiser

  • Einreichung

    Jede Käseproduzentin bzw. jeder Käseproduzent hatte die Möglichkeit, Produkte für den AMA-Käsekaiser auf www.kaeseproduzenten.at einzureichen.

  • Kategorisierung

    Folgende Kategorien wurden beim AMA-Käsekaiser prämiert:


    • Frischkäse
    • Weichkäse
    • Schnittkäse mild-fein
    • Schnittkäse g'schmackig
    • Schnittkäse würzig-kräftig
    • Hartkäse bis 5 Monate
    • Hartkäse älter als 5 Monate
    • Biokäse
    • Käsespezialität
    • Käseneuheit

  • Jurysitzung

    Die Jury setzt sich aus erfahrenen Käsesommeliers und Käseexpertinnen und -experten zusammen. Grundlage der Bewertung waren die seitens der Hersteller vorgegebenen Spezifikationen der einzelnen Käsesorten.


    Die vier Eigenschaften Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack wurden von jedem Jurymitglied mit maximal 10 Punkten pro Kriterium bewertet. Darüber hinaus musste jede Bewertung (positive als auch negative) kommentiert werden.


    Beispiele dafür finden Sie in der nachstehenden Übersicht. Ein Punkt Abzug bedeutet eine Abweichung vom Idealprodukt, die im Normalfall für Konsumentinnen und Konsumenten nicht feststellbar sind. Zwei und mehr Punkte Abzug sind bereits Fehler, die auch für Konsumentinnen und Konsumenten nachvollziehbar sind. Die Vergabe von halben Punkten ist nicht möglich.

  • Prämierung

    Im Rahmen der jährlich stattfindenden AMA-Käsekaiser-Gala gab es für die besten Käsesorten die höchste, heimische Prämierung. Diese Auszeichnung ist ein wesentlicher Beitrag zur Förderung unserer heimischen Käsekultur.


    Hier finden Sie alle Presseinformationen über den AMA-Käsekaiser 2024!

Beispiel Käsebewertung

Die Haltung ist entscheidend

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