Markenprogramme

Information zu Markenprogrammen und Etikettierungsangaben


Die AMA-Marketing sichert im Rahmen der Fleischkennzeichnungssysteme "bos" und "sus“ bestimmte freiwillige und verpflichtende Etikettierungsangaben ab. Neben allgemeinen Angaben zur Herkunft (z.B. „Triple A“ = Geburt, Mast und Schlachtung in Österreich) oder Produktionsweise (z.B. Alpung, Strohhaltung) können Marken- und/oder Qualitätsprogramme vom Interessenten schriftlich beantragt werden. Die festgelegten Programmkriterien werden im Rahmen der "bos"- bzw. "sus"-Kontrollen überprüft.


Auch eine Anerkennung von externen Marken- und/oder Qualitätsprogrammen in den Systemen "bos" und "sus" kann beantragt werden. Die dazugehörige Spezifikation verbleibt im Verantwortungsbereich des externen Betreibers. Ziel sind nachvollziehbare und richtige, freiwillig ausgelobte Angaben am Etikett von Rind- und Schweinefleisch und die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige, unabhängige Kontrollen.

"bos"

Hier finden Sie eine Liste aller derzeit im Rindfleisch-Kennzeichnungssystem "bos" genehmigten Markenprogramme.

Zur Liste

"sus"

Hier finden Sie eine Liste aller derzeit im Schweinefleisch-Kennzeichnungssystem "sus" genehmigten Markenprogramme.

Zur Liste

Markenprogramme

Hier finden Sie eine Liste aller derzeit anerkannten Markenprogramme.

Zur Liste

Informationen zu den Kosten

Die Kosten für das Betreiben eines Markenprogrammes in den Systemen „bos“ und „sus“ setzen sich aus einer einmaligen Gebühr nach erfolgreicher Genehmigung durch die zuständige Behörde bzw. Geschäftsführung der AMA-Marketing und jährlichen Kosten für die Aufrechterhaltung (Überwachung der Einhaltung, Abwicklung von Änderungen) zusammen.

Gebührenmodell


Download

Anerkannte Markenprogramme

Hier finden Sie eine Liste aller derzeit anerkannten Markenprogramme.


Download

Markenprogramme Richtlinie "bos"

Hier finden Sie eine Liste aller derzeit im Rindfleisch-Kennzeichnungssystem "bos" genehmigten Markenprogramme.


Download

Markenprogramme Richtlinie "sus"

Hier finden Sie eine Liste aller derzeit im Schweinefleisch-Kennzeichnungssystem "sus" genehmigten Markenprogramme.


Download

Ihre Ansprechpersonen

DI Siegfried Rath

DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

+43503151439

DI Sigrid Haslinger

DI Sigrid Haslinger

Qualitätsmanagerin

Bereich: Verarbeitungsbetriebe, Markenprogramme

+435031514804

Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten

Kennen Sie schon amainfo.at?

AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.

Zu amainfo.at