Die Schritte zum AMA-Käsekaiser
Einreichung
Jede Käseproduzentin bzw. jeder Käseproduzent hatte die Möglichkeit, Produkte für den AMA-Käsekaiser auf www.kaeseproduzenten.at einzureichen. In der Kategorie „Bester österreichischer Käse in Deutschland“ wurden die Einreichungen über unsere Export-Abteilung abgewickelt.
Kategorisierung
Folgende elf Kategorien wurden beim AMA-Käsekaiser prämiert:
- Frischkäse
- Weichkäse
- Schnittkäse mild-fein
- Schnittkäse g'schmackig
- Schnittkäse würzig-kräftig
- Hartkäse bis 5 Monate
- Hartkäse älter als 5 Monate
- Biokäse
- Käsespezialität
- Käseneuheit
- Bester österreichischer Käse in Deutschland
Jurysitzung
Die Jury setzte sich aus erfahrenen Käsesommeliers und Käseexpertinnen und -experten zusammen. Grundlage der Bewertung waren die seitens der Hersteller vorgegebenen Spezifikationen der einzelnen Käsesorten.
Die vier Eigenschaften Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack wurden von jedem Jurymitglied mit maximal zehn Punkten pro Kriterium bewertet. Darüber hinaus musste jede Bewertung kommentiert werden. Beispiele dafür finden Sie in der nachstehenden Übersicht.
Ein Punkt Abzug bedeutet eine Abweichung vom Idealprodukt, die im Normalfall für Konsumentinnen und Konsumenten nicht feststellbar sind. Zwei und mehr Punkte Abzug sind bereits Fehler, die auch für Konsumentinnen und Konsumenten merkbar sind. Die Vergabe von halben Punkten war nicht möglich.
Prämierung
Im Rahmen der jährlich stattfindenden AMA-Käsekaiser Gala wurden mit der höchsten, heimischen Auszeichnung die besten Käsesorten des Landes prämiert.
Hier finden Sie alle Presseinformationen über den AMA-Käsekaiser 2025!