AMA-KÄSEKAISER 2025

Frischkäse

  • Schärdinger Gervais

    Gewinner: Berglandmilch eGen, Betrieb Aschbach

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  • SalzburgMilch Premium Frischkäse Natur

    Nominierung: SalzburgMilch GmbH, Betrieb Salzburg Stadt

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  • DIE KÄSEMACHER - Echter Liptauer

    Nominierung: Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH, Betrieb Vitis

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Schnittkäse - mild-fein

  • Schärdinger Bergbaron

    Gewinner: Berglandmilch eGen, Betrieb Feldkirchen

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  • Ländle Rahmkäse

    Nominierung: Vorarlberg Milch eGen

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  • Bergbauern Murdamer

    Nominierung: Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld

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Schnittkäse - g'schmackig

  • Schärdinger Moosbacher

    Gewinner: Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg

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  • DIE KÄSEMACHER - Waldviertler Selchkäse

    Nominierung: Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH, Betrieb Vitis

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  • Ländle Weinkäse

    Nominierung: Vorarlberg Milch eGen

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Weichkäse

  • Berggold Camembert

    Gewinner: Geschwister Bantel Ges.m.b.H.

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  • Berggold Rahmbrie

    Nominierung: Geschwister Bantel Ges.m.b.H.

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  • Ramino

    Nominierung: Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H., Betrieb Spittal/Drau

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Schnittkäse - würzig-kräftig

  • Schärdinger Original Dachsteiner

    Gewinner: Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg

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  • Rahmsteirer

    Nominierung: Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld

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  • Schärdinger Raclette

    Nominierung: Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg

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Hartkäse bis 5 Monate

  • Bergkäse

    Gewinner: Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld

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  • SalzburgMilch Premium Emmentaler

    Nominierung: SalzburgMilch GmbH, Betrieb Lamprechtshausen 

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  • SalzburgMilch Premium Heujuwel

    Nominierung: SalzburgMilch GmbH, Betrieb Lamprechtshausen

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Hartkäse älter als 5 Monate

  • Erzherzog Johann

    Gewinner: Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld

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  • Tiroler Felsenkeller

    Nominierung: Tirol Milch Wörgl GmbH

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  • Woerle Großglockner Premium aus Heumilch

    Nominierung: Gebrüder Woerle Ges.m.b.H.

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Bio-Käse

  • Bio Wiesenmilch Rahmkäse

    Gewinner: Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H., Betrieb Spittal/Drau

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  • Woerle Bio Frischkäse Kräuter aus Heumilch

    Nominierung: Gebrüder Woerle Ges.m.b.H.

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  • Bio Erzherzog Johann

    Nominierung: Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld

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Käsespezialität

  • Schärdinger Winzer Rosé

    Gewinner: Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg

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  • Erzherzog Johann Heumilch Selektion

    Nominierung: Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld

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  • Langenegger Dorfkäse

    Nominierung: Sennerei Langenegg reg. Gen.m.b.H.

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Käseneuheit

  • DIE KÄSEMACHER - Cheese Cake - Marille

    Gewinner: Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH, Betrieb Vitis

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  • DIE KÄSEMACHER - Cheese Cake - Holler-Zwetschke

    Nominierung: Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH, Betrieb Vitis

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  • Ländle Fondue

    Nominierung: Vorarlberg Milch eGen

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Bester österreichischer Käse in Deutschland

  • Schärdinger Original Dachsteiner

    Gewinner: Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg.

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  • DIE KÄSEMACHER - Waldviertler Selchkäse

    Nominierung: Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH, Betrieb Vitis

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  • Weinkäse

    Nominierung: Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld

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Die Schritte zum AMA-Käsekaiser

  • Einreichung

    Jede Käseproduzentin bzw. jeder Käseproduzent hatte die Möglichkeit, Produkte für den AMA-Käsekaiser auf www.kaeseproduzenten.at einzureichen. In der Kategorie „Bester österreichischer Käse in Deutschland“ wurden die Einreichungen über unsere Export-Abteilung abgewickelt.

  • Kategorisierung

    Folgende elf Kategorien wurden beim AMA-Käsekaiser prämiert:


    • Frischkäse
    • Weichkäse
    • Schnittkäse mild-fein
    • Schnittkäse g'schmackig
    • Schnittkäse würzig-kräftig
    • Hartkäse bis 5 Monate
    • Hartkäse älter als 5 Monate
    • Biokäse
    • Käsespezialität
    • Käseneuheit
    • Bester österreichischer Käse in Deutschland


  • Jurysitzung

    Die Jury setzte sich aus erfahrenen Käsesommeliers und Käseexpertinnen und -experten zusammen. Grundlage der Bewertung waren die seitens der Hersteller vorgegebenen Spezifikationen der einzelnen Käsesorten.


    Die vier Eigenschaften Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack wurden von jedem Jurymitglied mit maximal zehn Punkten pro Kriterium bewertet. Darüber hinaus musste jede Bewertung kommentiert werden. Beispiele dafür finden Sie in der nachstehenden Übersicht.


    Ein Punkt Abzug bedeutet eine Abweichung vom Idealprodukt, die im Normalfall für Konsumentinnen und Konsumenten nicht feststellbar sind. Zwei und mehr Punkte Abzug sind bereits Fehler, die auch für Konsumentinnen und Konsumenten merkbar sind. Die Vergabe von halben Punkten war nicht möglich.

  • Prämierung

    Im Rahmen der jährlich stattfindenden AMA-Käsekaiser Gala wurden mit der höchsten, heimischen Auszeichnung die besten Käsesorten des Landes prämiert. 


    Hier finden Sie alle Presseinformationen über den AMA-Käsekaiser 2025!

Beispiel Käsebewertung

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