AMA - Marketing

    AMA - Marketing

    AMA-Biosiegel

    Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel

    Das AMA-Biosiegel ist ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um sich für das AMA-Biosiegel zu qualifizieren. Konkrete qualitätssichernde Maßnahmen stellen die Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel in den Mittelpunkt und gewährleisten ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.

     

     

    Voraussetzungen zur Zeichennutzung

    Lebensmittel, die nach den Verordnungen (EG) Nr. 834/2007 und EG Nr. 889/2008 in den Ländern der EU erzeugt und mit einem Bio-Hinweis in Verkehr gebracht werden, sind mit dem EU-Biologo und der Codenummer der Kontrollbehörde oder Kontrollstelle zu kennzeichnen.

    AMA-Biosiegel-Lizenznehmer müssen zum AMA-Biosiegel die verliehene Lizenznummer des Herstellers und die Unternehmensbezeichnung mit Postleitzahl und Ort des Herstellers andrucken.

     

    Das AMA-Biosiegel kann auf der Vorderseite des Produkts ohne Lizenznummer abgebildet werden. Zusätzlich muss es an einem anderen Platz (seitlich oder rückseitig) mit der Lizenznummer des Herstellers abgebildet sein.

    Kosten der Teilnahme

    Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine), Kosten für die externe AMA-Biosiegel-Kontrolle und für halbjährliche Produktanalysen pro homogener Produktgruppe zusammen.

    Gebührenmodell

    Kennzeichnungskriterien

    Die Darstellung und Größe des EU-Biologos sind in der Verordnung (EU) Nr. 271/2010 geregelt.

    Das AMA-Biosiegel muss in einer gut lesbaren Größe auf der Verpackung bzw. dem Etikett angebracht sein.

    Wird das AMA-Biosiegel und das EU-Biologo angebracht, wird als Mindestdurchmesser die Breite des EU-Biologos gemäß der Verordnung (EU) Nr. 271/2010 empfohlen.

    Die Region ist im AMA-Biosiegel durch die Farbe des Kreises und den Wortlaut im Feld auf rotem Grund erkennbar (Beispiel Österreich: roter Kreis und die Bezeichnung Austria). Ist die Verwendung von Regions- bzw. Landesfarben nicht möglich, kann das Siegel nach Rücksprache mit der AMA-Marketing in schwarz-weiß gedruckt werden.

    Farbcode des AMA-Biosiegels:

    Rot: Pan 032c, 100 % Magenta, 100 % yellow
    Schwarz: 100 % Schwarz

    Kennzeichnungsbeispiel

    Das AMA-Biosiegel darf nur in der vorgegebenen Form, Farbe und Ausgestaltung genutzt werden. Eine Integration von anderen Zeichen bzw. die Aufnahme in andere Zeichen ist nicht gestattet.

    Sollte aus verpackungstechnischen Gründen eine Abänderung der Vorgaben erforderlich sein, muss vorab um schriftliche Genehmigung bei der AMA-Marketing angefragt werden. Verwenden Sie eine hohe Auflösung,. damit Schrift und Zahlen im Zeichen lesbar sind.

    Wir ersuchen Sie, Ihre Grafik-Vorlagen vor jedem Verpackungsrelaunch bzw. jeder Werbeschaltung auf Aktualität zu überprüfen.

      Kennzeichnungsbeispiel biosiegel
      

    Bio-Infos der EU-Kommission

    Auf dieser Seite finden Sie viele Infos zu Umsetzung der EU-Bio-Verordnungen.

    http://ec.europa.eu/agriculture/organic/

    Dokumente

    Bezug von zertifizierten Futtermitteln
    Formular Datenänderung
    Änderungsdatum
    Gebührenmodell
    Änderungsdatum
    Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
    Leitfaden Rückstandsmonitoring AMA-Biosiegel OGK
    AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme V03
    AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2017
    Bio-Fleischerzeugnisse - AMA-Biosiegel-Richtlinie Kurzfassung
    Bio-Frischfleisch - AMA-Biosiegel-Richtlinie Kurzfassung
    AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2014 Eier Kurzfassung 27.4.2015
    AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2014 Milchprodukte Kurzfassung 27.4.2015
    Artikelliste AMA-Biosiegel
    Änderungsdatum
    Infobrief AMA-Biosiegel durch EK genehmigt
    Infobrief AMA-Biosiegel Fachgremium
    Lizenzvertrag Muster
    Änderungsdatum
    Stammdatenblatt
    Änderungsdatum
    AMA-Biosiegel Lizenzvertrag Muster
    Änderungsdatum
    AMA-Biosiegel Lizenznehmer
    Änderungsdatum
    AMA-Biosiegel Frischfleisch Liste lieferberechtigter Betriebe
    Laborliste für AMA-Biosiegel Produktanalysen
    Der Weg zum

    Zertifikat

    1

    Stammdatenblatt

    Senden Sie das ausgefüllte Stammdatenblatt mit Informationen zu Ihrem Unternehmen und Ihren Betriebsstätten bzw. Lohnproduzenten an die AMA-Marketing.

    Download
    2

    Voraussetzung Bio-Zertifikat

    Ein AMA-Biosiegel-Lizenzvertrag kann nur dann beantragt werden, wenn eine gültige Bio-Zertifizierung gemäß den EU-Bio-Verordnungen Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008 vorliegt. Legen Sie dem Stammdatenblatt Ihr gültiges Bio-Zertifikat bei.

    3

    Artikelliste

    Legen Sie dem Stammdatenblatt außerdem eine Artikelliste aller Artikel bei, die mit dem AMA-Biosiegel  gekennzeichnet werden sollen. Die Artikel sind der jeweiligen Produktgruppe zuzuordnen.

    Download
    4

    Kontrollstellenvertrag

    Voraussetzung für den Abschluss eines Lizenzvertrages ist der Nachweis eines Kontrollstellenvertrages mit einer Kontrollstelle für die AMA-Biosiegel-Kontrolle und einem Labor für die Produktanalysen. Setzen Sie sich diesbezüglich bitte mit einer Kontrollstelle und einem Labor Ihrer Wahl aus folgenden Listen in Verbindung.

    Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrolle
    Labors für Produktanalysen

    6

    Erstkontrolle

    Beauftragen Sie Ihre gewählte Kontrollstelle mit der Erstkontrolle und das gewählte Labor mit der  Erstuntersuchung eines Artikels der homogenen Produktgruppe.

    7

    Abschluss Lizenzvertrag

    Wurden die Erstkontrolle und die Erstuntersuchungen positiv abgeschlossen, wird der Lizenzvertrag von der Geschäftsführung der AMA-Marketing gegengezeichnet. Sie erhalten damit das Recht zur Zeichennutzung für das AMA-Biosiegel.

    Ansprechpartner

    Sylvia Ernstthaler
    Sylvia Ernstthaler

    Office Qualitätsmanagement Obst, Gemüse, Speisekartoffeln

    Tel.: +43 50 3151 4492 E-mail senden
    DI Genia Hauer
    DI Genia Hauer

    Bereichsleiterin Qualitätsmanagement Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel, Eier und Geflügel

    Tel.: +43 50 3151 4575 E-mail senden