AMA - Marketing

    AMA - Marketing

    Etikettierungsangaben

    Markenprogramme

    Die AMA-Marketing sichert im Rahmen der Fleischkennzeichnungssysteme "bos" und "sus“ bestimmte freiwillige Etikettierungsangaben ab. Neben allgemeinen Angaben zur Herkunft (z.B. „Triple A“ = Geburt, Mast und Schlachtung in Österreich) oder Produktionsweise (z.B. Alpung, Strohhaltung) können Marken- und/oder Qualitätsprogramme vom Lizenznehmer schriftlich beantragt werden. Die festgelegten Programmkriterien werden im Rahmen der "bos"- bzw. "sus"-Kontrollen überprüft.

    Auch eine Anerkennung von externen Marken- und/oder Qualitätsprogrammen in den Systemen "bos" und "sus" kann beantragt werden. Diese Programme sind nach Anerkennung gleichwertig zu genehmigten "sus"-Programmen. Die dazugehörige Spezifikation verbleibt im Verantwortungsbereich des externen Betreibers.

    Ziel sind nachvollziehbare und richtige freiwillig ausgelobte Angaben am Etikett von Rind- und Schweinefleisch und die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige, unabhängige Kontrollen.

    Markenprogramme "bos"

    Hier finden Sie eine Liste aller derzeit im Rindfleisch-Kennzeichnungssystem "bos" genehmigten Markenprogramme. 

    Markenprogramme "sus"

    Hier finden Sie eine Liste aller derzeit im Schweinefleisch-Kennzeichnungssystem "sus" genehmigten Markenprogramme. 

    Anerkannte Markenprogramme

    Hier finden Sie eine Liste aller derzeit anerkannten Markenprogramme. 

    Kosten

    Die Kosten für das Betreiben eines Markenprogrammes in den Systemen „bos“ und „sus“ setzen sich aus einer einmaligen Gebühr nach erfolgreicher Genehmigung durch die zuständige Behörde bzw. Geschäftsführung der AMA-Marketing und jährlichen Kosten  für die Aufrechterhaltung (Überwachung der Einhaltung, Abwicklung von Änderungen) zusammen.
    Gebührenmodell

    Ansprechpartner

    DI Sigrid Haslinger
    DI Sigrid Haslinger

    Qualitätsmanagerin für Gewerbliche Fleischer und Markenprogrammbetreiber

    Tel.: +43 50 3151 4804 E-mail senden
    DI Siegfried Rath
    DI Siegfried Rath

    Bereichsleiter Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

    Tel.: +43 50 3151 439 E-mail senden
    Christina Schneider, MSc
    Christina Schneider, MSc

    Qualitätsmanagerin für Gewerbliche Fleischer und Markenprogrammbetreiber

    Tel.: +43 50 3151 4462 E-mail senden