AMA - Marketing

    AMA - Marketing

    AMA-Gütesiegel

    Frischfleisch

    Die Richtlinie "Frischfleisch" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygieneniveaus. Die darin beschriebenen Anforderungen gehen über die rechtlichen Bestimmungen hinaus. Die Richtlinie gibt Hilfestellung für die korrekte Umsetzung der  Rückverfolgbarkeit von Fleisch. Auch Vorgaben zur Verwendung der geschützten Marke mit den verschiedenen Herkunftsangaben sind enthalten.

    Ziele der Richtlinie sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit bei Frischfleisch durch über das gesetzliche Niveau hinausgehende Anforderungen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung bzw. weiterer Ausbau des Vertrauens der KonsumentInnen durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.

    Lizenznehmer Kontrollstellen Richtlinie, Infobriefe, Merkblätter Kosten der Teilnahme

    Gebührenmodell

    Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.

    GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten

    Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in den folgenden Links:



    Dokumente

    Gebührenmodell
    Änderungsdatum
    Musterlizenzvertrag
    Änderungsdatum
    Kontrollstellenliste
    Änderungsdatum
    Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
    Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
    Fleischerzeugnisse Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudit
    Frischfleisch - AMA-Gütesiegel-Richtlinie
    Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Mikrobiologie
    Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Anforderungskatalog Warenwirtschaftssystem
    GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten
    GS1 - Tabelle - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung
    GS1 - Übersicht - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung
    GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften
    Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Lieferanten
    Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Lizenznehmer
    Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Schlachtkörperfehler
    Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Infobrief Nr.2 2016
    Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Infobrief Nr.1 2018
    Änderungsdatum
    Regeln zur Kennzeichnung von Fleischzubereitungen mit dem AMA-Gütesiegel
    Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch AMA-Gütesiegel
    Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Infobrief Nr.2 2018
    Änderungsdatum
    Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Infobrief Nr.3 2018
    Änderungsdatum
    Der Weg zum

    Zertifikat

    1

    Stammdatenblatt

    Senden Sie das ausgefüllte Stammdatenblatt an die AMA-Marketing.

    • Stammdatenblatt
    2

    Lizenzvertrag

    Danach wird ein AMA-Gütesiegel-Lizenzvertrag „Frischfleisch“ erstellt und zugesandt. Unterzeichnen Sie diesen firmenmäßig und retournieren Sie ihn an die AMA-Marketing.

    3

    Erstkontrolle

    Folgende Kontrollen überprüfen, ob alle Anforderungen der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch" erfüllt werden:

    • Erstbetriebsabnahme (=Ersthygieneaudit) zur Kontrolle der Anforderungen im Bereich Personal- und Prozesshygiene sowie Tierschutz

    Ansprechpartner

    Ing. Paul Etl
    Ing. Paul Etl

    Qualitätsmanager Schlacht- u. Zerlegebetriebe

    Tel.: +43 50 3151 427 E-mail senden
    Eva-Maria Haydn
    Eva-Maria Haydn

    Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

    Tel.: +43 50 3151 431 E-mail senden
    DI Martin Hubmann
    DI Martin Hubmann

    Qualitätsmanager Lebensmittelhandel

    Tel.: +43 50 3151 438 E-mail senden
    Dr. Maria Pavlicek
    Dr. Maria Pavlicek

    Qualitätsmanagerin Tierschutz und Hygiene

    Tel.: +43 50 3151 4468 E-mail senden
    DI Siegfried Rath
    DI Siegfried Rath

    Bereichsleiter Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

    Tel.: +43 50 3151 439 E-mail senden
    Ingeborg Wese
    Ingeborg Wese

    Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

    Tel.: +43 50 3151 423 E-mail senden