AMA - Marketing

    AMA - Marketing

    AMA-Gütesiegel

    Fleischerzeugnisse

    Die Richtlinie "Fleischerzeugnisse" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygiene- und Qualitätsniveaus in der Fleischwarenerzeugung. Die darin beschriebenen Anforderungen gehen über die Qualitätsbestimmungen im Österreichischen Lebensmittelbuch (Codex) hinaus.

    Ziele der Richtlinie sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von Fleischerzeugnissen durch Anforderungen, die über die Rechtsvorschriften hinausgehen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung  des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.

    Richtlinie, Infobriefe, Merkblätter Lizenznehmer Kontrollstellen und Labors Kosten der Teilnahme

    Gebührenmodell

    Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.

    GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten

    Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in den folgenden Links:



    Dokumente

    Gebührenmodell
    Änderungsdatum
    Musterlizenzvertrag
    Änderungsdatum
    Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel-Richtlinie
    Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel-Richtlinie Kurzfassung
    Kontrollstellenliste
    Änderungsdatum
    AMA-Gütesiegel_Laborliste_für_Produktanalysen
    Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
    Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
    Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel Anforderungen an die Warenübernahme
    Fleischerzeugnisse Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudit
    Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel Lizenznehmer
    Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel Lieferberechtigte Verarbeitungsbetriebe
    Lieferantenerklärung Fleischerzeugnisse
    Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel Infobrief Nr. 1 2016
    Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel Produktbaum
    Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch AMA-Gütesiegel
    Der Weg zum

    Zertifikat

    1

    Stammdatenblatt

    Senden Sie das ausgefüllte Stammdatenblatt an die AMA-Marketing.

    • Stammdatenblatt
    2

    Lizenzvertrag

    Danach wird ein AMA-Gütesiegel-Lizenzvertrag "Fleischerzeugnisse" erstellt und zugesandt. Unterzeichnen Sie diesen firmenmäßig und retournieren Sie ihn an die AMA-Marketing.

    3

    Erstkontrolle

    Folgende Erstkontrollen überprüfen, ob alle Anforderungen der Richtlinie erfüllt werden:

    • Erstbetriebsabnahme (= Ersthygieneaudit)
      Kontrolle der Anforderungen im Bereich Personal- und Prozesshygiene
    • Erstkontrolle (=Erstaudit) - Rückverfolgbarkeit
      Kontrolle der Anforderungen im Bereich Kennzeichnung, Produktion, Chargentrennung und Lagerung von AMA-Gütesiegel-Chargen
    4

    Gegenzeichnen des Lizenzvertrags

    Wurden die Erstkontrollen und Produktuntersuchungen positiv  abgeschlossen, wird der Lizenzvertrag von der Geschäftsführung der AMA-Marketing gegengezeichnet. Sie erhalten damit das Recht zur Zeichennutzung.

    Ansprechpartner

    Ing. Paul Etl
    Ing. Paul Etl

    Qualitätsmanager Schlacht- u. Zerlegebetriebe

    Tel.: +43 50 3151 427 E-mail senden
    DI Sigrid Haslinger
    DI Sigrid Haslinger

    Qualitätsmanagerin für Gewerbliche Fleischer und Markenprogrammbetreiber

    Tel.: +43 50 3151 4804 E-mail senden
    Eva-Maria Haydn
    Eva-Maria Haydn

    Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

    Tel.: +43 50 3151 431 E-mail senden
    Dr. Maria Pavlicek
    Dr. Maria Pavlicek

    Qualitätsmanagerin Tierschutz und Hygiene

    Tel.: +43 50 3151 4468 E-mail senden
    DI Siegfried Rath
    DI Siegfried Rath

    Bereichsleiter Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

    Tel.: +43 50 3151 439 E-mail senden
    Christina Schneider, MSc
    Christina Schneider, MSc

    Qualitätsmanagerin für Gewerbliche Fleischer und Markenprogrammbetreiber

    Tel.: +43 50 3151 4462 E-mail senden
    Ingeborg Wese
    Ingeborg Wese

    Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

    Tel.: +43 50 3151 423 E-mail senden