AMA - Marketing

    AMA - Marketing

    AMA-Biosiegel

    Geflügelfleisch

    Die Richtlinie AMA-Biosiegel beschreibt ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um sich für das AMA-Biosiegel zu qualifizieren. Konkrete qualitätssichernde Maßnahmen stellen die Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel in den Mittelpunkt und gewährleisten ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.

     

    Das AMA-Biosiegel-Programm steht allen Interessenten – gleich welcher Wirtschaftsstufe – offen, wenn sie die Vorgaben erfüllen.

    Ziele der Richtlinie
    • Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit von Bio-Lebensmitteln. Die Qualitätskriterien sind dabei strenger als die Rechtsvorschriften.
    • Absicherung der AMA-Qualität durch regelmäßige Produktanalysen in unabhängigen Labors.
    • Transparenz bei der Rohstoffherkunft und -beschaffung entlang der gesamten Kette
    • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten in das AMA-Biosiegel durch effiziente, unabhängige Kontrollsysteme
    Lizenznehmer

    Eine Liste aller aktuellen Lizenznehmer finden Sie hier.

    Kontrollstellen

    Eine Liste der zugelassenen Kontrollstellen finden Sie hier.

    Kurzfassung der Richtlinie

    Eine Kurzfassung der wichtigsten Punkte zur Umsetzung der Richtlinie finden Sie hier.

    Kosten der Teilnahme

    Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Qualitätsprogramm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine) und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. 
    Gebührenmodell

    Dokumente

    AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2017
    Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
    Fleischerzeugnisse Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudit
    Musterlizenzvertrag
    Änderungsdatum
    Kontrollstellenliste
    Änderungsdatum
    Stammdatenblatt - Information zum Lizenznehmer
    Gebührenmodell
    Änderungsdatum
    Infobrief AMA-Biosiegel Fachgremium
    Infobrief AMA-Biosiegel durch EK genehmigt
    Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
    AMA-Biosiegel Lizenznehmer
    Änderungsdatum
    AMA-Gütesiegel_Laborliste_für_Produktanalysen
    AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme V03
    Der Weg zum

    Zertifikat

    2

    Voraussetzung Bio-Zertifikat

    Ein AMA-Biosiegel-Lizenzvertrag kann nur dann beantragt werden, wenn eine gültige Bio-Zertifizierung gemäß den EU-Bio-Verordnungen Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008 vorliegt. Legen Sie dem Stammdatenblatt eine Kopie des gültigen Bio-Zertifikats bei.

    4

    Erstkontrolle

    Folgende Punkte werden bei den Erstkontrollen überprüft:

    • Erstbetriebsabnahme (=AMA-Tierschutz und Hygieneaudit): 
Kontrolle der Anforderungen im Bereich Personal- und Prozesshygiene sowie Tierschutz 
    • AMA-Biosiegel-Kontrolle (=Erstaudit) - Rückverfolgbarkeit: 
Kontrolle der Anforderungen im Bereich Kennzeichnung, Produktion, Cargentrennung und Lagerung von AMA-Biosiegel-Chargen


    Merkblatt Betriebsabnahmen

    5

    Abschluss Lizenzvertrag

    Wurden die Erstkontrollen positiv abgeschlossen, wird der Lizenzvertrag von der Geschäftsführung der AMA-Marketing gegengezeichnet. Sie erhalten damit das Recht zur Zeichennutzung für das AMA-Biosiegel.

    Ansprechpartner

    Clemens Grissemann
    DI
    Clemens Grissemann

    Qualitätsmanager Eier und Geflügel

    Tel.: +43 50 3151 4491 E-mail senden
    DI Genia Hauer
    DI Genia Hauer

    Bereichsleiterin Qualitätsmanagement Eier und Geflügel

    Tel.: +43 50 31514575 E-mail senden