AMA - Marketing

    AMA - Marketing

    AMA-Biosiegel

    Fleischerzeugnisse

    Die Richtlinie AMA-Biosiegel beschreibt ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um sich für das AMA-Biosiegel zu qualifizieren. Konkrete qualitätssichernde Maßnahmen stellen die Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel in den Mittelpunkt und gewährleisten ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.

     

    Das AMA-Biosiegel-Programm steht allen Interessenten – gleich welcher Wirtschaftsstufe – offen, wenn sie die Vorgaben erfüllen.

    Ziele der Richtlinie
    • Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit von Bio-Lebensmitteln. Die Qualitätskriterien sind dabei strenger als die Rechtsvorschriften.
    • Absicherung der AMA-Qualität durch regelmäßige Produktanalysen in unabhängigen Labors.
    • Transparenz bei der Rohstoffherkunft und -beschaffung entlang der gesamten Kette
    • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten in das AMA-Biosiegel durch effiziente, unabhängige Kontrollsysteme
    Lizenznehmer Kontrollstellen

    Hier finden Sie eine Liste der diese Kontrollen zugelassenen Kontrollstellen.

    Kurzfassung der Richtlinie

    Hier finden Sie eine Kurzfassung der wichtigsten Punkte zur Umsetzung der Richtlinie.

    Kosten der Teilnahme

    Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Qualitätsprogramm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine) und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. 
    Gebührenmodell

    Dokumente

    AMA-Biosiegel Checkliste Fleisch mit Anerkennung 2018
    AMA-Biosiegel Checkliste Fleisch ohne Anerkennung 2018
    AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2017
    Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
    Fleischerzeugnisse Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudit
    Musterlizenzvertrag
    Änderungsdatum
    Kontrollstellenliste
    Änderungsdatum
    Stammdatenblatt - Information zum Lizenznehmer
    Gebührenmodell
    Änderungsdatum
    Infobrief AMA-Biosiegel Fachgremium
    Infobrief AMA-Biosiegel durch EK genehmigt
    Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
    AMA-Biosiegel Lizenznehmer
    Änderungsdatum
    AMA-Biosiegel Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe
    AMA-Gütesiegel_Laborliste_für_Produktanalysen
    Laborliste für AMA-Biosiegel Produktanalysen
    AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme V03
    Stammdatenblatt Lizenznehmer Fleisch AMA-Biosiegel
    Der Weg zum

    Zertifikat

    1

    Stammdatenblatt

    Senden Sie das ausgefüllte Stammdatenblatt mit Informationen zu Ihrem Unternehmen und Ihren Betriebsstätten bzw. Lohnproduzenten an die AMA-Marketing. Stammdatenblatt für Lizenznehmer

    2

    Voraussetzung Bio-Zertifikat

    Ein AMA-Biosiegel-Lizenzvertrag kann nur dann beantragt werden, wenn eine gültige Bio-Zertifizierung gemäß den EU-Bio-Verordnungen Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008 vorliegt. Legen Sie dem Stammdatenblatt eine Kopie des gültigen Bio-Zertifikats bei.

    4

    Erstkontrolle

    Folgender Punkt werden bei der Erstkontrollen überprüft:

    • Erstbetriebsabnahme (=AMA-Tierschutz und Hygieneaudit)
: Kontrolle der Anforderungen im Bereich Personal- und Prozesshygiene sowie Tierschutz 
    • AMA-Biosiegel-Kontrolle (=Erstaudit) - Rückverfolgbarkeit: 
Kontrolle der Anforderungen im Bereich Kennzeichnung, Produktion, Cargentrennung und Lagerung von AMA-Biosiegel-Chargen


    Merkblatt Betriebsabnahmen

    5

    Abschluss Lizenzvertrag

    Wurden die Erstkontrollen positiv abgeschlossen, wird der Lizenzvertrag von der Geschäftsführung der AMA-Marketing gegengezeichnet. Sie erhalten damit das Recht zur Zeichennutzung des AMA-Biosiegels.

    Ansprechpartner

    Ing. Paul Etl
    Ing. Paul Etl

    Qualitätsmanager Schlacht- u. Zerlegebetriebe

    Tel.: +43 50 3151 427 E-mail senden
    DI Sigrid Haslinger
    DI Sigrid Haslinger

    Qualitätsmanagerin für Gewerbliche Fleischer und Markenprogrammbetreiber

    Tel.: +43 50 3151 4804 E-mail senden
    Eva-Maria Haydn
    Eva-Maria Haydn

    Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

    Tel.: +43 50 3151 431 E-mail senden
    Dr. Maria Pavlicek
    Dr. Maria Pavlicek

    Qualitätsmanagerin Tierschutz und Hygiene

    Tel.: +43 50 3151 4468 E-mail senden
    DI Siegfried Rath
    DI Siegfried Rath

    Bereichsleiter Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

    Tel.: +43 50 3151 439 E-mail senden
    Christina Schneider, MSc
    Christina Schneider, MSc

    Qualitätsmanagerin für Gewerbliche Fleischer und Markenprogrammbetreiber

    Tel.: +43 50 3151 4462 E-mail senden
    Ingeborg Wese
    Ingeborg Wese

    Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

    Tel.: +43 50 3151 423 E-mail senden