AMA - Marketing

    AMA - Marketing

    Informationen für

    Tierhalter

    Fleisch mit dem AMA-Gütesiegel garantiert ein geschlossenes Qualitäts- und Kontrollsystem – vom Landwirt über den Schlachthof und Zerlegebetrieb bis zum Lebensmittelhandel. Die Tierkennzeichnung stellt sicher, dass die Herkunft des Tieres jederzeit nachvollziehbar ist. Auch für die Fütterung enthalten die AMA-Richtlinien genaue Vorschriften.



    Service Links

    Dokumente

    Futtermittellieferschein pastus Version 2018
    AMA-Gütesiegel Richtlinie Hendlmast
    Geflügelfleisch - AMA-Gütesiegel-Richtlinie
    AMA-Gütesiegel Produktionsbestimmungen-Putenmast
    Beauftragung der Erstkontrolle Hendl- und Putenmast
    Betriebserhebungsbogen Hendl- und Putenmast
    Kontrollstelleninfoblatt Hendl- und Putenmast
    Schädlingsbekämpfungsplan Hendl- und Putenmast
    Eigenkontrollcheckliste für Putenmastbetriebe
    Eigenkontrollcheckliste für Hendlmastbetriebe
    Handbuch Geflügel - Selbstevaluierung Tierschutz
    Checkliste Geflügel - Selbstevaluierung Tierschutz
    Futtermittellieferschein pastus Version 2018
    Erzeugervertrag
    Änderungsdatum
    AMA-Gütesiegel Richtlinie Haltung von Schafen und Ziegen
    AMA-Gütesiegel Richtlinie Schweinehaltung
    AMA-Gütesiegel Richtlinie Rinderhaltung
    Am Schlachtbetrieb relevante Kriterien- Schaf und Ziegenhaltung
    Am Schlachtbetrieb relevante Kriterien bei Rinderhaltung
    Am Schlachtbetrieb relevante Kriterien bei Schweinehaltung
    Beauftragung der Erstkontrolle Rinderhaltung
    Beauftragung der Erstkontrolle Schafe und Ziegen
    Beauftragung der Erstkontrolle Schweinehaltung
    Betriebsdatenblatt Schafe und Ziegen
    Betriebserhebung Rind
    Änderungsdatum
    Betriebserhebung Schweinehaltung
    Änderungsdatum
    Eigenkontrollcheckliste Rinderhaltung
    Eigenkontrollcheckliste Schafe und Ziegen
    Eigenkontrollcheckliste Schweinemast
    Merkblatt Fremdkörpermanagement
    Änderungsdatum
    Merkblatt Tätowierung von Schweinen
    Merkblatt Viehverkehrsschein
    Änderungsdatum
    Negativliste Version Oktober 2017
    Änderungsdatum
    Zusatzvereinbarung Rinderhaltung
    Änderungsdatum
    Vorlage Dokumentation Beschäftigungsmaterial und Kannibalismus
    Zusatzvereinbarung Schweinehaltung
    Änderungsdatum
    pastus Lizenznehmer
    Änderungsdatum
    Vorlage für eine Mischprotokoll Rationsberechnung
    Zusatzvereinbarung Haltung von Schafen und Ziegen
    Vollmacht
    Änderungsdatum
    04.10.2017
    Vollmacht.pdf
    Checkliste Rinder - Selbstevaluierung Tierschutz
    Checkliste Schafe - Selbstevaluierung Tierschutz
    Checkliste Schweine - Selbstevaluierung Tierschutz
    Checkliste Ziegen - Selbstevaluierung Tierschutz
    Handbuch Rinder - Selbstevaluierung Tierschutz
    Handbuch Schafe - Selbstevaluierung Tierschutz
    Handbuch Schweine - Selbstevaluierung Tierschutz
    Handbuch Ziegen - Selbstevaluierung Tierschutz

    RICHTLINIEN IM ÜBERBLICK

    Rind

    Rinderhaltung

    Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

    Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie Rinderhaltung umfasst folgende Bereiche:

    • Kälberaufzucht
    • Rinder- und Kälbermast
    • Mutterkuhhaltung

    Sie enthält die Kriterien hinsichtlich Tierkennzeichnung, Tierhaltung, Fütterung, Tiergesundheit, Tiertransport, betriebliche Hygiene sowie Umweltschutz und Biodiversität. Folgende freiwillige Zusatzmodule sind geregelt:

    • regionale Herkunft
    • besondere Fütterung
    • seltene Rassen
    • besondere Tierhaltung
    • mehr Tierwohl
    • Qplus Rind
    Schaf

    Haltung von Schafen und Ziegen

    Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

    Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie Haltung von Schafen und Ziegen umfasst folgende Bereiche:

    • Aufzucht
    • Mast
    • Milchviehhaltung

    Sie beschreibt Kriterien hinsichtlich Nachvollziehbarkeit, Tierhaltung, Fütterung, Tiergesundheit, Milchgewinnung und Umweltaspekten. Folgende freiwillige Zusatzmodule sind enthalten:

    • gentechnikfreie Fütterung
    • QS Schaf und Ziege
    • Bergerzeugnis
    Schwein

    Schweinehaltung

    Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

    Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie Schweinehaltung umfasst folgende Bereiche:

    • Zucht
    • Ferkelzukauf, Ferkelaufzucht
    • Schweinemast

    Sie beschreibt Kriterien hinsichtlich Rückverfolgbarkeit, Tierhaltung, Fütterung, Tiergesundheit, Tiertransport, betriebliche Hygiene sowie Umweltaspekten. Folgende freiwillige Zusatzmodule sind enthalten:

    • regionale Herkunft
    • besondere Fütterung
    • besondere Haltungsformen
    • mehr Tierwohl

     

     

    Ansprechpartner

    Mag. Andreas Herrmann
    Mag. Andreas Herrmann

     Bereichsleiter Qualitätsmanagement Landwirte Rind/Schwein; Nachhaltigkeit

    Tel.: +43 50 3151 426 E-mail senden
    DI Norbert Stickelberger
    DI Norbert Stickelberger

    Qualitätsmanager Aufzucht- und Mastbetriebe

    Tel.: +43 50 3151 4815 E-mail senden
    Richard Stockinger
    Richard Stockinger

    Qualitätsmanager Aufzucht- und Mastbetriebe

    Tel.: +43 50 3151 4949 E-mail senden
    DI Georg Urban
    DI Georg Urban

    Qualitätsmanager Aufzucht- und Mastbetriebe;
    Lageradministration

    Tel.: +43 50 3151 4493 E-mail senden
    Sandra Ziegler
    Sandra Ziegler

    Office Qualitätsmanagement Landwirte Rind/Schwein

    Tel.: +43 50 3151 4807 E-mail senden