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    Das grüne

    EU-Biologo

    Die Verwendung des EU-Biologos und die korrekte Kennzeichnung aller vorverpackten
    biologischen Lebensmittel in der Europäischen Union ist in den Verordnungen (EG) Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008 geregelt.


    Nicht vorverpackte Biolebensmittel, die in der EU erzeugt wurden, oder Bio-Produkte,
    die aus Drittländern eingeführt wurden, können freiwillig mit dem Logo gekennzeichnet werden. Neben dem EU-Logo findet man Informationen über den Ort der landwirtschaftlichen
    Ausgangsstoffe und zusätzlich die Codenummer der Kontrollbehörde.

    Kriterien und Kontrollen

    Landwirte, Verarbeiter, Handel und Importeure müssen nach EU-Verordnungen arbeiten, wenn sie ihre Produkte mit dem EU-Biologo kennzeichnen möchten. Die Betriebe melden und beschreiben ihre Tätigkeit der zuständigen Stelle für Bio-Kontrollen in ihrem Mitgliedsstaat.

    In Folge werden diese Betriebe durch eine unabhängige Kontrollstelle überprüft. Bei einem positiven Ergebnis erhalten sie ein Zertifikat und können ihre Produkte als Bio-Erzeugnisse vermarkten. Die Produzenten werden mindestens einmal im Jahr überprüft, um zu garantieren, dass die Bio-Regeln eingehalten werden.

    Korrekte Kennzeichnung

    Der Code des EU-Biologos besteht aus drei Komponenten:
    z.B.: AT-BIO-000

    • AT steht für Österreich, d.h. die Kontrollstelle befindet sich in Österreich
    • BIO bedeutet, dass die Kontrollstelle für die Prüfung von Bio-Lebensmitteln zugelassen ist
    • 000 = der 3-stellige Code bezeichnet die jeweilige Kontrollstelle.


    Zusätzlich kann ein Bio-Hinweis auf der Lebensmittel-Verpackung angebracht sein:

    • aus kontrolliert biologischem Anbau
    • aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
    • aus ökologischem Anbau
    • aus ökologischer Landwirtschaft

     

    BIO-Seite der EU-Kommission